当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文 >

我校举办优质生源基地中学校长论坛暨高中高校对接峰会

发布日期:2019年12月17日 09:05  来源:

我校于12月13日与升学在线联合举办了“2019年长沙理工大学生源中学校长论坛暨升学在线第四届高中高校对接峰会”。本次论坛以“加强高校与高中的紧密联系与合作,助力新高考平稳落地”为主题,校党委委员、副校长谈传生出席会议,来自全国70所高中和30余所高校负责人,共160余名代表参加了此次论坛

校党委委员、副校长谈传生

谈传生首先代表学校向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他在致辞中指出,新高考改革实施以来,长沙理工大学积极探索与中学进行教育合作的途径和机制,与各优质生源基地建立了良好的合作关系,并依托自身的办学特色和师资优势,逐步实现与中学教育的良好对接,保持人才培养的连续性,使中学与高校在人才培养上有了较好的融合本科生源质量不断提升希望在此基础上更进一步,更有作为,进而建立起长沙理工大学与各优质生源基地合作共赢的长效机制,构建起“以共同选拔和培养优秀人才为目标”、“以双方共同发展为动力”的稳固、共赢模式,使优质生源基地成为学校稳固的优质生源输送渠道,成为教育传承的桥梁。谈传生表示,长沙理工大学将继续做好服务工作,在内容、形式上推陈出新,将优质生源基地建设工作推上新台阶。

招生就业处处长方文彬

方文彬就我校的办学历史、办学特色、招生情况、生源基地建设规划及与中学双方互动等方面进行了详细介绍。

浙江大学本科招生处副处长金涛

山东临朐一中校长张兆伟

论坛还邀请了原浙江大学本科招生处副处长金涛、山东临朐一中校长张兆伟分别做了《新高考选科及综合素质评价招生》、《山东新高考改革及高中应对策略》的主题分享,高校与高中的角度对新高考进行了多方位深入的解读和交流

汽车与机械工程学院院长杜荣华

电气与信息工程学院副院长唐欣

杜荣华、唐欣分别做了题为《做有温度教育》、《培养电气行业的佼佼者》的汇报,突出展示了我校特色的人才培养模式。

13日下午,参会中学校长和老师们饶有兴趣的观看了学生科技创新项目方程式赛车的表演,并分别前往特色学院开展研学体验活动。通过座谈交流、参观重点实验室等方式,校长们全面、深入的了解了相关学院学科及专业的特色和优势、人才培养及就业前景,为指导中学生专业选科及志愿填报进行了深入的调研。

本次论坛,长沙理工大学与来自江苏、山东、河南、安徽、四川、湖南等省市24所中学签署了“优质生源基地”建设协议并现场授牌。近两年学校源基地建设取得突破,今年建立河北衡水中学等全国知名高中优质生源基地近60所,累计与全国200余所省市级示范中学建立了优质生源基地合作。

本次论坛的成功举行,加强了我校与各高校、高中的沟通交流,与会高中与高校加深了互信与合作,与会人员围绕新高考面临的热点问题进行了广泛而深入的探讨,对新高考制度下推进基础教育与高等教育衔接具有重要意义。

(文图/马建婧 审/方文彬)