当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文 >

我校组织参加教育厅高考综合改革落地方案培训网络视频会议

发布日期:2020年12月31日 16:35  来源:

1229日,教育厅召开高考综合改革落地方案培训网络视频会议,我校设立分会场。教务处、招就处负责人、各学院招生工作负责人参加会议。

会上,教育厅学生处处长黄扬清从改革背景、改革进展、新高考适应性考试的具体方案以及高考改革相关要求四个方面对今年高考的具体实施方案进行了解读。他指出,逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制的高考综合改革,事关千家万户切身利益,政策性强、关注度高。我省自启动高考综合改革以来,进展顺利,过程平稳,为高考改革奠定了坚实基础。为确保高考改革安全平稳落地,各地区各部门还要从三个方面进一步开展工作:一是进一步提高思想认识,统一思想,守土尽责,把各项任务要求落到实处;二是进一步做好政策宣传解读工作,坚持正面宣传,突出正面育人导向,传播“正能量”,切实防止舆论炒作;三是进一步加快高考综合改革各项准备工作,加大投入,组织好高考改革模拟演练,完善相关基础条件,为改革平稳落地提供全面保障。

教育厅厅长王瑰曙强调,高考是关系国计民生的大事,湖南新高考方案的从顶层设计到条件评估再到研制出台经历了几年时间,涉及到教学、考试、招生、人才培养各个环节,是一项非常负责的系统工程。在落实高考改革方案中,要坚持公平公正、育人为本、系统改革、统筹推进的原则,为国家选材育才,培养社会主义事业的合格建设者和接班人。

视频会议结束后,曹瑛指出,全面学习、系统了解和准确把握我省高考综合改革的政策措施、程序规则等对我校招生录取、专业设置、人才培养都有着十分重要的意义。她希望各学院按照会议要求,主动适应新形势,提前布局,积极开展招生宣传,共同推进学校办学水平和人才培养质量的提高。

(文/贺佐杰  审/田向阳