当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文 >

校招生就业处赴部分“双一流”高校开展招生工作调研

发布日期:2023年12月25日 17:45  来源:

为进一步提高学校招生工作水平和招生宣传工作实效,2023年12月以来,校招生就业处本科招生管理科一行3人在副处长田上带领下,先后前往部分“双一流”高校开展招生工作专题学习调研,深入了解上述高校在招生信息管理、招生宣传体系构建、宣传队伍建设、考核机制建设以及新高考模式下招生对策等方面的有效做法与成功经验。

湖南大学是湖南高等教育的领头羊之一,也一直是我校招生宣传工作对标学校的对象。12月7日,调研组一行首先来到湖南大学学习交流。湖南大学学生工作部副部长陈沅灵及全体招办老师参加座谈。陈沅灵部长从录取信息系统建设、招生宣传队伍设置等方面介绍了湖南大学的工作情况,随后双方就招生宣传工作的具体做法、专业组设置、招生宣传考核体系建设等情况进行了深入交流。调研中,我校调研组还实地参观了湖南大学咨询场地和录取工作现场,并就今后在招生宣传活动中开展深度合作达成了一致。

12月20日-22日,调研组又先后赶赴南京、苏州等地高校开展调研。

东南大学是一所以工科为主要特色的综合性、研究型大学,其交通、土木、建筑等学科在国内外有着重要影响。在东南大学,调研组一行与该校招生办公室进行了座谈交流,就日常工作开展、工作机制建设、招生宣传平台建设、特色活动品牌规划等内容进行了探讨,尤其是就交通、土木、建筑等学科专业的宣传方法和策略进行了深入学习交流。

中国药科大学是一所学科特色比较突出的高校,近年来在招生形象塑造、招生宣传片创意等方面有突出表现。在中国药科大学,该校招生就业处副处长刘睿等3位老师与调研组进行了深入交流。刘睿副处长对调研组一行的到来表示了热烈欢迎,就该校的招生信息化系统建设、招生宣传工作创新、招生品牌形象塑造等方面进行了详细介绍。我校调研组表示,中国药科大学招生工作成果丰富,对我校招生工作具有较大的启示,并希望今后能够加强交流,积极开展工作经验分享,促进招生工作质量的提升。

苏州大学是一所有着120余年办学历史的省属综合性大学,其深厚的校园文化积淀是其在招生工作领域的独特优势。调研组一行与苏州大学招生就业处副处长李季及招生办公室全体成员进行了座谈交流。该校招生办主任常赛首先从工作开展流程、关键环节、实施效果等几个方面详细介绍了苏州大学招生录取、特殊类型招生、招生信息化建设及招生宣传等工作。随后,双方分享了各自的工作举措和思路,就招生工作的一些工作难点如专业组设置、系统及平台建设、生源基地建设、招生宣传物料设计等方面进行了深入交流。

此次调研,我校调研组深入学习了各高校招生工作的最新理念、创新举措,这对于优化我校招生工作机制建设,制定更科学、先进的招生宣传策略提供了重要参考,校招生就业处将把调研学习到的先进经验融入到新一年招生工作规划中,结合学校实际,更好地推进招生工作机制建设、队伍建设、平台建设和内容建设,进一步提高学校社会美誉度和生源吸引力,为学校决胜全面建成百强大学提供高质量的生源保证。

文/马建婧 审/曹瑛