当前位置:首页 > 正文 >

关于开展“一院一品”就业育人品牌项目创建申报的通知

发布日期:2024年03月27日 14:26  来源:

各学院:

为贯彻落实党中央、国务院关于做好“稳就业”“促就业”工作的决策部署,强化大学生就业思想引领,加强就业育人教育,做好大学生职业发展过程指导,提升毕业生就业竞争力,完善就业服务支持体系,实现毕业生高质量充分就业,招生就业处将开展“一院一品”就业育人品牌项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、创建内容

各学院以创建就业育人品牌项目为契机,根据学校人才培养目标与学生个人发展需求,结合学院学科特色、学生特点、市场需求、就业难点问题,开展学生就业能力提升行动,引导学生树立正确的成才观、职业观、就业观,为学生高质量就业保驾护航。在项目实施期内,通过培育就业育人品牌活动为主要载体,构建形成与创新型人才培养相一致、与学院实际相适应的就业服务体系。

二、项目类别

可围绕以下类别申报创建:

1.思想引领类。立足国家与社会需求,根据学校、学院人才培养目标与学生个人发展需求,引导学生树立正确的就业观与职业价值观,将个人价值实现与民族复兴伟业有机结合,树立到祖国最需要的地方去建功立业的理想信念;帮助毕业生认清当前就业形势,树立危机意识,增强就业意识,转变就业观念;从用人单位人才需求角度,帮助学生了解人职匹配度,理性进行就业期望定位。

2.校企合作类。积极探索校企合作育人新模式,充分整合学校与企业的优质资源,推动学校(学院)与企业在职场体验、实践实习、就业帮扶、课程教学、能力提升、活动共建等多方面展开深度合作,共同培养出更符合市场需求的高素质人才。

3.职业规划类。激发学生内在动机,唤醒职业规划意识,及早明晰职业目标与发展方向,做好学业规划与职业生涯规划,掌握人职匹配的基本方法,准确认识目标职业在专业知识、通用素质、就业能力等方面的要求,科学分析个人现实情况与目标要求的差距,制定合理可行的计划并采取行动。

4.能力提升类。通过有效的课堂实践、训练、团体辅导、工作坊等,开展与求职择业能力相关的实训,包括简历修改、不同类型的面试技巧、职场礼仪、求职心理调适、职场沟通等,帮助学生提升在人际沟通、团体合作、领导力、公文写作等职场通用技能和求职过程中的表现力和职业适应力。

5.精准指导类。针对不同行业、不同岗位、不同就业去向、不同学生群体等开展更具精准性的就业指导活动。

6.体系完善类。落实就业优先战略、强化就业优先政策,不断健全就业促进机制,在组织领导、政策支持、岗位渠道、帮扶服务、就业育人等方面建立完备体系。

7.其他类。除上述类别之外,可从学院就业工作实际出发,创建个人或集体就业工作品牌项目。

三、实施周期

项目实施周期原则上为两年。中期检查时间为2025年3月。

四、创建步骤

1.项目申报

各学院对照“一院一品”创建类别,确定创建项目,制定实施方案,填报《长沙理工大学“一院一品”就业育人品牌项目创建申报表》(附件1),并于2024年4月16日17:00前将电子档和签名盖章件发至449787158@qq.com。

2.评审立项

4月23日前,招生就业处会同有关部门及专家组织评审并确定立项建设项目。

3.项目实施

1)项目要突出特色化、实效性和针对性,要能反映学院就业工作实际,具有较强的应用价值与推广价值。

2)立项单位要按照实施方案,细化目标任务,落实工作举措,扎实开展项目建设,培育建设期满后提交项目成果报告。

3)项目结项时,相关活动新闻稿不少于4篇,其中校级及以上媒体报道不少于1篇,反映活动过程的照片不少于10张。

4)项目实施过程中,招生就业处将通过走访座谈、现场观摩、学生回访、听取汇报等方式,对立项项目建设情况进行过程指导和中期检查,确保项目稳步推进,取得实效。

4.验收推广

各学院对项目建设情况及实施成效进行总结,填报项目结项审批表。招生就业处将组织有关部门及专家通过调查测评、听取汇报等方式,结合中期检查情况,对项目进行结项验收。同时,对项目创建过程中涌现出的可复制与推广的好经验、好做法积极进行推广运用,推动我校就业工作水平整体提升。

五、项目经费

原则上按10000元/项的标准资助项目建设经费。经费拨付方式根据项目性质予以安排,鼓励各学院进行配套支持。

六、总结表彰

招生就业处将根据各学院项目开展和验收情况进行评比表彰,同时“一院一品”项目申报与工作开展情况纳入年度工作考评体系予以考核。

七、工作要求

1.各学院要紧密结合人才培养目标及就业工作实际,贴近学生需求,精心谋划选题,认真设计方案狠抓工作落实确保创建工作不搞形式、取得实效。

2.各学院要以创建工作为契机,进一步提升内涵、凝练特色、打造品牌,真正培育一批能展示学院特点、具有示范性和可持续性的就业育人活动品牌。

3.各学院在项目建设过程中,要加大宣传力度,加强信息交流,通过媒体宣传推广先进做法、经验和成效,相互学习借鉴,营造良好氛围,推动工作开展,共同促进我校毕业生高质量充分就业。

附件:“一院一品”就业育人品牌项目创建申报表

2024年4月2日