当前位置:首页 > 正文 >

百年党史寻初心 为民服务见真情---招生就业处扎实开展“我为师生办实事”活动

发布日期:2021年06月23日 09:01  来源:

百年党史寻初心,为民服务见真情。自开展党史学习教育以来,招生就业处多措并举,把“我为师生办实事”作为践行党史学习的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足师生需求,真心实意为师生办好事、办实事、解难题,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

一、深入调研,加大为师生办实事的力度

招生就业处始终坚持围绕师生“急难愁盼问题,通过实地走访、集体座谈、民意调查等方式,畅通信息渠道,广泛征集师生意见建议。3月22日至4月初,招生就业处聚焦“新高考”“招生宣传”“慢就业”“懒就业”等重点难点问题深入学院进行专项调研,明确工作思路,研究解决措施,并同步开展就业形势与政策宣讲,组织招生宣传培训与应对新高考研讨会全面剖析当前工作面临的复杂形势,全体职工集思广益,积极分析研究,统筹推进招生就业各项工作。

二、多措并举,拓宽为师生办实事的广度

一是加大宣传力度,健全信息服务机制,积极运用主流媒体和新媒体等平台主动发声,做好招生就业政策解读、信息查询和温馨提示等服务工作;二是加强学校招生咨询政策培训,增强志愿填报指导的针对性和有效性,为考生提供免费志愿填报指导,并主动为教职员工高考子女做好咨询和志愿填报指导。

三、强化服务,提高为师生办实事的精度

一是分层次分类别分行业组织开展校园双选会。截至6月,已先后举办校园双选会47场,其中线下双选会42场,视频双选会5场,参会单位1421家,提供岗位近20万个,参与学生9735人次4000名学生通过招聘活动进行了签约二是赋能“互联网+”智慧就业服务平台。利用大数据技术建立就业信息精准服务机制,做到精准推送,实现岗位信息与求职信息“无缝对接”,精准到人、精准到岗三是对建档立卡贫困毕业生开展就业“一对一”帮扶活动。成功推荐2名左臂缺失毕业生顺利就业帮助650名家庭困难的应届毕业生申请一次性求职补贴共计975000元四是开通网上申办《报到证》服务通道离校毕业生线上提交材料即可办理《报到证》,学生少跑路不跑路就能办成事。

下一阶段,招生就业处将积极构筑帮扶体系、建立常态化问诊机制、开展志愿填报咨询服务等途径继续深入践行“我为师生办实事”活动,力求以实实在在的工作成效回应师生关切,确保党史学习教育与解决实际问题深度结合,努力推动党史学习教育见实效。