党建之窗

党建之窗

当前位置:首页 > 正文 >

“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会方案

发布日期:2021年07月05日 13:18  来源:

 

“学党史、悟思想、办实事、开新局”

专题组织生活会方案

 

根据学校《关于开好党史学习教育专题组织生活会的补充通知》要求,为确保组织生活会顺利开展,特制定方案。

一、会议主题目的

主题:聚焦党史学习教育主题

目的:通过开好专题组织生活会,进一步提升党组织组织力,推动党史学习教育高质量落实,动员和激励党员干部从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,为决胜建成“百强大学”贡献智慧和力量。

二、会议安排

(一)认真组织集中学习(7月1日-7月5日)。召开组织生活会前,以党支部主题党日为载体,采取理论宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,开展3次集中学习,组织党员再次学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,学习党章和党内有关重要法规等,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

(二)普遍开展谈心谈话(7月6日-7月11日)。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间开展谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见建议。党支部书记重点同新发展党员、新转入党员、生活困难党员谈心谈话,征求对党支部的意见建议。

(三)深刻查摆存在问题(7月11日-7月15日)。征求群众意见,交心谈心的基础上重点围绕以下方面撰写个人发言材料:一是学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况,有什么心得体会;二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况,读了多少,有什么感悟和收获;三是对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;四是党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为师生作了什么实事好事,还有哪些差距。

(四)开展批评与自我批评(7月16日)。按照重温入党誓词、党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况、党员开展学习交流和党性分析、党支部书记点评的程序进行。批评和自我批评要联系具体人具体事,直接点问题,不讲空话套话,不搞一团和气。

(五)严格抓好整改落实(7月16日至年底)。会后,党支部和党员根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,列出整改清单,明确整改时限,作出整改承诺。党支部结合党支部主题党日活动,定期向党员群众通报整改措施落实情况,党员报告承诺兑现情况。

三、参加人员

全体党员。

四、会议议程

主持人:党支部书记曹瑛

1.重温入党誓词;

2.党支部书记述职;

3.党员开展学习交流和党性分析;

4.党支部书记点评。

五、相关要求

(一)党员领导干部要以普通党员身份参加党支部的组织生活会,充分发挥模范带头作用,确保开出高质量、彰显新气象;

(二)要讲求实效、力避形式主义,防止不触及思想、不解决问题;

(三)要勇于自我革命,达到坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的;

(四)要针对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

                           

 

                             招生就业处党支部

                             2021年7月1日