当前位置: 首页 > 资讯中心 > 工作动态 > 正文

发布日期:2023年04月03日 来源: 作者:

3月30日至31日,湖南省2023年高校学生国家安全素养展示活动在长沙理工大学举行。本次活动由省教育厅主办,省高校保卫学研究会、长沙理工大学承办,来自全省的22支高校代表队伍参赛。

31日上午,长沙理工大学党委委员、副校长钱国平,省教育工委维稳办主任、省教育厅安全管理处处长文春华,省公安厅、省国家安全厅、长沙市公安局天心区分局、中国高等教育学会保卫学专业委员会等单位的特邀嘉宾出席活动决赛,全省部分高校师生代表共500余人现场观赛。

钱国平致欢迎词,他代表学校对各位领导嘉宾的到来表示诚挚欢迎,向晋级决赛的8支队伍表示热烈祝贺。他表示,本次活动是展示全省高校学生国家安全素养的重要平台,希望各参赛高校以此为契机,发扬团队协作精神,展现当代大学生的青春风采,以赛促学、以赛代练,不断增加国家安全的知识储备,不断提高对总体国家安全观的理解。

文春华在讲话中指出,高校学生的国家安全意识和素养在日益提升,为更好地践行总体国家安全观,当代大学生要做国家安全知识的学习者,深刻理解国家安全的内涵和外延,掌握国家安全常识和相关法律法规;要做国家安全的守护者,坚定不移听党话、跟党走,善于辨别危害国家安全的行为,坚决与之作斗争;要做国家安全的服务者,在报效国家与服务社会中实现人生价值。

本次活动决赛设有争分夺秒、绝处逢生、安全情景剧和唇枪舌战四个环节,经过前三轮的同台竞技,衡阳师范学院和张家界航空职业技术学院脱颖而出,进入第四个环节终极对决,以辩论形式争夺冠军。经过精彩激烈的角逐,由现场专家评审投票,最终衡阳师范学院更胜一筹,夺得决赛冠军,将代表湖南省高校参加第二届全国高校学生国家安全素养展示活动。比赛共决出特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项、优秀奖14项。

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,本次国家安全素养展示活动是将国家安全教育融入高校育人工作的有力举措,旨在全面落实党的二十大精神,深入贯彻总体国家安全观,增强学生国家安全意识和素养,培养学生责任担当精神,提升学生维护国家安全能力,引导学生争做国家安全的“宣传者”“践行者”和“守护者”。

(文/肖雅兰  图/李泰儒  审/张祎)