长沙理工大学获日内瓦国际发明展金奖

2023年05月05日 11:11 来源:

2023年4月26日–30日,第48届日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)在瑞士日内瓦举行。长沙理工大学与三一重工有限公司联合攻关,钱国平教授、于华南教授、李希副教授等完成的专利技术沥青铺面压实状态多维评价系统斩获展会金奖,成果受到中国驻瑞士大使王世廷、日内瓦经济部长法比安娜·费舍尔等海内外人士高度评价

金奖奖牌及证书

与现场评审专家答辩交流

评审团主席塔基(中)为于华南、李希授奖

中国驻瑞士大使王世廷与于华南、李希合影

日内瓦经济部长法比安娜·费舍尔女士高度评价技术成果

长期以来,长沙理工大学高度重视科技创新和国际交流合作,积极推进“产学研用”深度融合。本次参展项目是我校联合三一重工在交通运输工程、土木工程、材料科学与工程、人工智能等多学科交叉融合创新的最新成果,将为推动国家“交通强国”、“质量强国”战略发展,助力湖南省“三高四新”战略任务实施贡献长理力量。

日内瓦国际发明展创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。第48届日内瓦国际发明展原定于2020年举办,受到新冠疫情影响未能如期举行;2021年和2022年,日内瓦国际发明展举办了线上展出和评奖活动。本届会展来自46个国家和地区参展者展出了1000余项发明,这是日内瓦国际发明展举办40年以来发明项目最多的一届,中国团队参展的165个发明项目备受瞩目。

长沙理工大学获奖专利技术简介

专利名称:沥青铺面压实状态多维评价系统

专利权人:长沙理工大学、三一集团有限公司

发明人:钱国平,于华南,李希,龚湘兵,蔡军,徐鹏,黄子超

发明技术简介:沥青铺面是公路、机场、桥梁、港口等交通基础设施主要承载表层,与生产、生活和国家发展休戚相关。然而,由于压实检测与质量控制技术不足等造成的沥青铺面坑槽、车辙、开裂等病害,大大降低了交通基础设施通行能力,并引发交通安全事故、能源消耗和系列环境问题。如何科学评价沥青铺面压实状态,一直是制约行业发展的关键技术,也是世界各国普遍面临的行业难题。已有方法如钻芯取样、无核密度仪普遍采用密实度指标进行事后评定,难以实现沥青铺面压实状态的实时检测、科学评判与事中控制。

长沙理工大学钱国平教授主持、联合三一重工开展技术攻关,研发沥青铺面压实状态多维评价系统,集成力学加载、数据采集、智能算法和实时反馈功能,实现自动选择测点并开展原位综合测试,并结合自主研发的科学算法,获取沥青混合料骨架力学特性、体积密实度和物理状态信息,结合云存储和无线传输技术,实现沥青混合料压实质量智能化和精准化评判。技术获美国、日本、加拿大、中国等发明专利10余项,行业专家综合鉴定达国际领先水平;依托前期成果获批国家自然科学基金重大科研仪器研制项目(52227815):沥青铺面压实过程体积-力学状态原位试验系统(直接经费828.43万元,2022年)。

专利设备可与沥青铺面无人驾驶施工机组配套,构成沥青路面摊铺—压实—检测全过程智能化施工机群,实现交通基础设施产业和质量全面升级,具有重大工程意义和推广价值。

图、/李希 于华南 /刘亚辉

上一条:邵阳学院科技处来我校就科技成果转化座谈交流 下一条:省教育厅组织开展全省普通本科高校提高科技成果转移转化服务能力专项培训