通知公告
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 通知公告 >> 正文

材料学院关于做好2019届毕业设计(论文)选题工作的通知

发布者:  发布时间:2018年11月12日 11:10

 

院属各系、实验中心:

根据学校教务处要求,2019届毕业设计(论文)选题工作将从11月开始,现就有关事项通知如下:

 一、指导教师的确定

1、要安排责任心强、有指导经验的中级及以上职称教师指导毕业设计(论文)。助教和首次担任毕业设计(论文)指导的教师,只安排协助指导毕业设计(论文)(协助指导学生人数不得超过4人)。

2、每位指导教师指导的学生人数,不得超过8人。

二、选题原则和要求

1、选题要符合专业培养目标,达到综合训练的基本要求。

    2、选题避免大而空,题目难度适中,工作量大小合理,使学生在教师的指导下,经过努力在规定的时间内可以完成。

3选题来自生产、科研、社会实际课题的比例应≥80%;工科专业设计类课题比例应≥70%,目的在于强化工程意识,培养工程实践能力与创新思维。鼓励与校外企、事业单位合作提出课题,共同指导毕业设计(论文)。提高毕业设计课题的新颖度和前瞻性,培养学生捕捉行业前沿学术知识的能力,进一步提高人才培养质量与市场需求的适应度。

学生在实验、实习、社会实践和社会调查中完成毕业设计(论文)比例应大于50%

    4、坚持一人一题。避免选题相似度过高。对于工作量大的课题,可组织数名学生协同攻关、分工设计(研究),但须明确每人一个子课题,或用副标题区别。子课题立足于大课题,分别展开。明确每个学生需独立完成且能满足教学基本要求、使其受到全面综合训练的工作任务。

    5、选题数。每位指导教师选题数不少于指导学生人数,毕业设计(论文)课题总数量必须超过参加毕业设计(论文)学生人数的10%

    6、各专业毕业设计(论文)选题或内容与更新率与往届比应大于90%,若选择老题,必须做到老题新做,要有新的内容和要求。

三、选题与审题组织

1、学院成立2018届毕业设计(论文)工作领导小组,全面负责毕业设计(论文)工作,成员如下。

  长:晁自胜

副组长:陈曙光

  员:刘鹏、陈召勇、廖红卫、李灵均、李锦文

2、学院成立2018届毕业设计(论文)审题小组,全面负责毕业设计(论文)审题工作,成员如下。

  长:陈曙光

  员:刘鹏、陈召勇、廖红卫、李灵均

  书:李锦文

3、学院将聘请企业专家参与审题工作。

4、做到每题过两道审查关,即无机非金属材料系审查关和学院组织的审查关。

四、选题与审题工作程序

1、课题申报。教师登陆(网址:校内http://xk.csust.edu.cn,校外 http://www.csust.edu.cn:8081,选择教师教辅人员身份,输入工号和密码、验证码登录。在实践教学模块中,选择毕业设计(论文)子模块,点开菜单,点击提交毕业设计(论文)题目,在界面中,选择  “适用年级15级)——> “适用专业题目类型务必明确论文设计。选择和输入课题内容,单击保存提交。特别说明:无机非金属材料工程专业的学生在大四年级时分了3个方向,所以每个申报的题目都请务必将3个专业方向都进行勾选

2、课题审批。各专业根据选题原则,组织审题,系主任签署意见,提交学院审定批准。学院对各专业提交的毕业设计(论文)课题组织专家集中审定。对不符合选题原则与要求,或不具备实施条件的课题不应进入学生选题库。对需要修改的题目不进行审核操作,通知教师修改后再进行审核操作。只有当无机非金属材料系和学院主管教学副院长审核批准后,课题才能面向学生开放

无机非金属材料系、学院审核使用教务处分配的账号,用管理员身份登录。

3、学生选题。课题的分配实行双向选择,学院、系(教研室)综合平衡。学生登陆教务处教务信息管理系统——毕业设计(论文),(选题后等待指导教师确认,教师确认后即选题成功)——未选上题的学生可进行第二轮选题。

4、学院教务办会实时了解各阶段选题状况,做好本院学生选题指导工作,以免学生漏选。

5、课题经学生选定后,一般不得更改,如确需更换课题的,学生或指导教师需在中期检查后一周内向学院提出申请,经教学院长批准后由教务办统一更改。此后不再受理题目更改。

6、学生选定课题后,指导教师应及时填写任务书,任务书内容与要求必须具体明确,任务书须经无机材料系审查,教学院长批准后,方可下达给学生。

五、时间安排

主要工作时间节点

时间安排

主要工作项目

工作要求

负责人

2018114日前

完成指导教师名单

确定

学院通过教务网络管理系统实践教学子系统,按专业确定毕业设计(论文)环节指导教师名单。

教务办、各系

2018115~123

课题申报

指导教师网上题目申报工作。

教务办、各系、指导教师

20181211日前

动员布置毕业设计(论文)工作

组织师生集中学习毕业设计(论文)相关文件和要求。

学院

2018121624:00时前

完成审题

各学院完成专业(系)及学院两级审题工作。

院领导、教务办、各系

201812179:00~122124:00

学生集中选题、教师确认选题学生

学院组织毕业班学生集中网上选题,教师和学生须在该时段及时查看选题结果。每位指导教师最多确认8位选题学生。

教务办、各系、指导教师

20181222~1223

第二轮学生选题调剂、教师确认选题学生

学院通知未选上题目的学生进行第二轮学生选题或调剂。

教务办、各系、指导教师

20181225

下载选题情况表

登录http://210.43.177.12/kccx/bysj.aspx填写选题情况汇总表

教务办、各系、指导教师

20181230日前

下达任务书

指导教师将任务书下达到学生手中,指导学生开始毕业设计(论文)前期工作。

教务办、各系、指导教师

六、其它

为了加强学生的学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,学院将加大对毕业设计(论文)质量的监控力度,防止学生在毕业设计(论文)过程中抄袭、作假等学术不端行为。指导教师在学生选题的同时应向学生宣讲“大学生论文抄袭检测系统的相关要求和抄袭带来的严重后果”。对毕业设计(论文)通过大学生论文抄袭检测系统检测认定有抄袭行为或严重抄袭行为的,学校将根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(〔2012〕第34号)及学校相关规定进行处理。                                                                                    

 

材材料科学与工程学院

                                         20181112