天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员活动 > 正文

众志成城,共克时艰——材料学院科研和研究生培养工作顺利推进

发布者:谭冰  发布时间:2020年02月24日 11:17

材料学院按照学校提出的“开学工作不塌场、人才培养不延误、科学研究不停摆、重点工作不耽误”的工作方针,在院党总支书记张国强领导下,行政部门积极地做好各项支撑和服务工作,保证教师的正常的工作条件和舒畅的工作氛围,老师和同学们对学院工作安排全力支持,在科研、研究生教学与指导过程中所展现出来的积极性、主动性、创造性和高度热情让人感动。老师在这一特殊时期辛勤教学和努力付出,使学院的科研与研究生培养工作有条不紊的进行。

科研办结合省学位办《关于做好疫情防控期间研究生教学及有关工作的通知》、长沙理工大学《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间做好教学、科研等有关工作的通知》等文件精神,第一时间发布了《材料科学与工程学院防控新型肺炎期间研究生教学通知》,考虑到老师们在教学过程中要随时熟悉相关政策和文件精神,学院也收集了疫情防控以来国家、省、教育厅、学校、学院发布的各类文件和通知,并进行了整理汇编,形成了《材料科学与工程学院疫情防控期间研究生教学文件汇编》,让老师们学习执行。分管科研与研究生培养工作的副院长范金成以学生为中心,全面摸排,同时加强心理辅导,给予有困难学生和应届毕业生特别关注。分管教学的副院长陈曙光以他极高的专业素养及前瞻性,迅速做出反应,通知当天就建好《材料结构表征》腾讯课堂,19级同学在班长周润恺的带领下选好课并和陈老师积极沟通,通知当天建好课程微信群。周哲博士和徐协文老师紧接着也分别做好《新型炭材料》和《材料制备与加工技术》课程线上教学的相关工作,使得研究生线上课程教学工作顺利推进。

陈召勇教授、刘小春副教授认真研习湖南省创新平台申报文件,积极和科研办,科研部沟通,准备材料。在国外访学的副院长杨现锋副教授也积极为研究生培养提供帮助且自己科研工作也不落下,积极撰写2020年国自科项目申报书,已完成两稿、内审两次。在疫情防控期间,李灵均和段军飞两位副教授一面投身学校的防疫工作,一面投身科研工作,国自科项目申报书已经几易其稿,目前学院已有24位老师正在积极准备申报工作中。

材料学院积极响应全国妇联打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量的号召,学校党员先锋队招募志愿者,专业教师丁美教授第一时间报名,尽管家里有两个小孩,小的孩子还只有一岁多,她还是强烈要求参加,同时国自科项目申请书已完成三稿。青年教师吴春和钟芳芳身怀六甲,除了完成日常线上教学工作,国自科项目申请书已完成五稿,内审三次。龚丽副教授为了更好的完成研究生培养工作自费学习心理学课程,为她们追求卓越的品质点赞。

以上无不体现了材料学院教师以教书育人为重、勇于创新的可贵品质!也让我们对这一特殊时期学院科研与研究生工作顺利开展充满了信心,着力提升研究生教与学的能力、教学管理能力,推进教与学的重大改革创新,坚定信心,共克时艰。

(文/图 何小勇 审/张国强)