天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员活动 > 正文
党员活动

新能源材料与器件系教工党支部赴刘少奇天华村调查旧址开展主题党日活动

发布者:欧阳炼  发布时间:2023年06月15日 08:34

为深入贯彻落实党中央关于大兴调查研究的部署要求,用好调查研究传家宝,推动新能源材料与器件系的发展,20236月13日,新能源材料与器件系教工党支部赴长沙县青山铺镇天华村开展“重走调研路”主题党日活动,新能源材料与器件系工会部分非党员老师应邀参加。

首先,全体老师参观了刘少奇天华调查史实陈列展厅,详细了解了刘少奇同志1961年在沙县广福公社天华大队调查期间的故事。期间刘少奇开展为期18天的蹲点调查,入农户、察实情、访贫苦、推举措,通过实地查看、开座谈会、个别谈话等方式,全面深度调研,获取社情民意。通过18天艰苦而详实的调查,果断作出解散公共大食堂、试行“三自一包”等决策;平反冤假错案,建立首批区乡法庭、下派公安特派员;并提出农村兴家立业“十个一”发展愿景。刘少奇“天华调研”精神,充分彰显了中国共产党实事求是的思想路线和全心全意为人民服务的工作作风,为新时代更好地践行初心使命提供了榜样和借鉴。这种爱民为民的情怀、实事求是的作风和负责担当的态度是天华调查精神的精髓。

其后,老师们重走刘少奇天华调查小道,身临其境重走革命路,感受蹲点调查的艰苦过程。调查小道总长约3.1公里,途经10余处人文景观及故事节点。天华山上万年松旁镌刻的小诗:“天华山上万年松,足印少奇调研功;实事求是察民意,正气终压浮夸风。”大家切实感受老一辈无产阶级革命家“实践出真知,调查求真相”的宝贵品格。

之后,党支部书记秦伟给大家讲了一堂题为《<关于在全党大兴调查研究之风工作方案>解读》的微党课。调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题,重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革等各个历史时期做好领导工作的传家宝。秦伟从《关于在全党大兴调查研究的工作方案》出台的背景,重要意义,总体要求,调研内容,方法要求以及工作步骤等方面向与会老师们做了详细解读。

最后,大家一起观看了《山河岁月-红色中国纪事》的专题纪录片。该片介绍了抗战时期一批欧洲左翼文化人辗转来华,包括冒险来到中国红色革命区域躬身调查撰写《红星照耀中国》的埃德加·斯诺,纪录片导演尤里斯·伊文思与被誉为20世纪最伟大的战地摄影师罗伯特·卡帕。二人在香港拜访了宋庆龄女士后,来到当时的抗战中心武汉,实地调查拍摄反映中华民族抗战震惊世界的纪录片《四万万人民》

通过参观学习,大家纷纷表示,作为高校教师,我们要学习刘少奇同志在天华蹲点调查期间所展现的惟真惟实、实事求是的宝贵精神,铭记红色历史,汲取奋进力量,传承革命精神。今后要认真学习和继承弘扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良作风,为材料学院及新能源系的发展做出积极的贡献。(文/图 秦伟 /唐超文)