学院新闻

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学院举行2019年申报国家自科基金初审会和“电催化剂缺陷化学”学术讲座

发布者:  发布时间:2019年01月11日 10:51

 

2019年1月9日13:30,为了帮助教师更好地准备2019年度国家自然科学基金申报工作,提高申报质量,材料科学与工程学院在新能源大楼1A--317室开展了“国家自然科学基金申报交流讨论会”。交流会上,各青年教师积极向国家自然科学基金获得者请教,老师们明晰了申报书撰写中应注意的问题,现场讨论热烈。

1530分,应材料科学与工程学院邀请,国家杰出青年基金获得者、中组部“青年千人计划”入选者,现为湖南大学化学化工学院教授,博士生导师、湖南大学化学化工学院王双印教授,在新能源大楼1A—302室多功能会议室做了 “电催化剂缺陷化学”的学术报告。报告会由材料学院党委书记张国强主持,学校科研部有关领导、材料学院、交通学院、化食学院80余名师生聆听了报告,座无虚席。

报告会上,张国强首先代表学院对王双印教授的到来表示热烈欢迎。接着王双印教授围绕缺陷化学展开讲座,从“理解缺陷”、“构筑缺陷”和“利用缺陷”三个方面对电催化剂的缺陷问题进行讲解,层层深入,为电催化缺陷化学在能源转换的研制和开发过程中提供理论和实验依据。同时在讲解过程中分享科研过程中的切身体会和宝贵经验。报告会现场气氛活跃,师生踊跃提问,王教授与现场师生进行了深入交流和讨论,大家受益匪浅。会后,王教授还为学院青年教师的基金申报书进行评阅,对基金申请书的撰写和科研提出了建设性的指导意见。

最后张国强总结发言,他表示青年教师是学院的未来,科研强院是学院发展路径,此次学术交流及自科基金初审,对增强我院教师申报国家自然科学基金项目的信心与能力起到了积极的作用,以后要多举行此类活动,助力学院学科建设。

                                                                                                                       (文/图 何小勇 审核 张国强)