天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀

材料学院组织召开全院教职工大会暨消防安全培训会

发布者:欧阳炼  发布时间:2023年11月22日 09:24

2023年11月21日下午,学院在新能源大楼1-302会议室召开全体教职工大会暨消防安全培训会。会议由院党总支副书记陈华主持,全体教职工参加。

会上,副院长杨现锋对学校新修订后的《长沙理工大学教学学院教授委员会规程》进行了学习,并对学院第三届教授委员会换届选举进行了情况说明。按照规程经各系民主推荐和学院党政联席会议酝酿,会上通过公开投票表决的方式等额产生了第三届教授委员会9名委员建议名单,随后将由学院党政联席会议进行审定

副院长李灵均对本科教育教学审核评估前段时间的迎评工作进行了阶段性总结,对老师们的辛苦付出表示感谢,同时通报了评估专家提出的问题及建议,并对接下来的专家进校评估工作进行了详细布置。为了确保评估工作的顺利进行,李灵均副院长还安排了具体的工作任务给相关部门和人员,并明确了各个环节的时间节点和工作要求。他强调认真对待评估工作的重要性,要求全体参与评估的教职员工严格遵守评估流程和规定,认真领会专家线上评估时的要求,有针对性地做到资料齐全、数据准确、信息完整。

副院长段军飞对实验室迎评工作进行了安排布置,针对省环保厅及国资处提出的固体危废处置问题,提出了具体要求。他指出,首先是要制定完善的固体危废处置方案,包括收集、储存、运输和最终处理等环节,确保符合环保要求并最大程度地降低对环境的影响;二是要确保危废分类与标识准确,并按照相应的处理要求进行处置,以防止危废品与生活垃圾混装和错误处理。三是要强化固体危废管理与监控,建立健全的固体危废管理制度,包括固体危废的登记、记录、报告和监测等。四是指导老师要加强对学生的培训与教育,使全体成员都能够正确理解和履行危废管理职责,避免因不当处理而引发的环境风险。

副院长段军飞还就学校下发的《关于开展第二届“弘扬廉洁文化 共建清廉长理”廉洁文化教育月活动通知》的要求,阐述了将廉洁理念融入学院管理和教育教学工作中的重要性。他表示,学院将通过开展廉洁文化主题教育活动、组织专题党课、加强师生道德建设等方式,培养教职工和学生的廉洁意识和道德水平。

最后,会议结合“119”消防安全宣传月“预防为主,生命至上”活动主题,特邀湖南君消消防安全服务中心的张建教官为大家上了一堂生动的消防安全培训课。张建教官介绍了火灾的危害性和常见的火灾原因,强调了预防火灾的重要性。他向大家详细解释了如何正确使用灭火器、逃生通道以及如何进行灭火和疏散等紧急情况下的操作指南。通过播放视频短片以及演示教学等方式,让大家更加清晰地了解消防器材的使用方法、注意事项以及应对火灾的处置措施。通过此次培训,大家进一步掌握了火灾防范、逃生、灭火技能,增强了消防安全意识。下一步,学院将坚持把消防安全融入日常工作,把实验室与学生宿舍作为管控重点,切实筑牢消防安全防线。(文、图/欧阳炼 审/唐超文)