中坚科技——下一代动力电池材料领航者

一、项目成员介绍:

项目负责人:叶亮

项目成员:郭晓东、陈媛、刘瑞龙、赵钟涛、龙之彤

指导老师:刘鹏,讲师

二、项目介绍:

1. 项目简介:项目聚焦新能源汽车产业对于高比能、长寿命动力电池的迫切需求,开发用于锂离子电池、氢燃料电池的高性能电极材料。依托国家自然科学基金、湖南省自然科学基金和湖南省科学技术进步奖的研究成果,将主营产品——中间相炭微球(MCMB)的生产成本降低到国内同类产品的50%以上。围绕中间相炭材料开发的碳-硅、碳-氧化物负极在比容量、安全性、快充性能和循环寿命等方面表现均衡,研制的碳载铂催化剂的活性与稳定性远高于商用催化剂,相关产品已经在湖南长宇科技发展有限公司、郴州高鑫铂业有限公司等企业投产,取得了良好的经济效益和社会效益。项目以长沙理工大学雄厚的科研实力和人才优势为支撑,以“互联网+制造业”的模式打造高新技术企业——“中坚科技”。通过产学研深度融合驱动技术成果转化,凭借具有较高技术成熟度的产品吸引投资,采用技术授权、合作开发等方式逐步开拓市场,建立线上、线下相结合的销售体系,为锂离子电池和燃料电池生产企业、大专院校和科研院所等用户群体提供产品供应与技术服务,协同上下游企业构建畅通而稳定的产业链。经过5~10年的发展,使企业逐步成长为动力电池材料行业的中坚力量,为促进新能源汽车产业发展、服务地方经济建设作出积极贡献。

2.团队成果:

上一条:油菜籽壳纳米纤维素的制备及系列产... 下一条:读见中国