长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

赓续前行,守正创新 ——电气学院赴国网湖南省电力公司超高压变电公司暑期社会实践团队前往安宁变参观学习

发布日期:2023年07月18日 来源:电气与信息工程学院 作者:

近日,电气学院赴国网湖南省电力公司超高压变电公司暑期社会实践团队艾家冲变组前往安宁变电站进行参观学习。

汪站长带我们参观了安宁变的设备区,为我们讲解了智能站和常规站的不同。安宁变电站是一个HGIS智能交流500kv变电站,全站SF6表计具备远传功能,是宁乡市第一座500kv变电站,其建设可以缓解长沙河西地区紧张供电的局势,对缓解供电压力和优化供电网络具有重要的系统地位。与常规变电站相比,智能变电站范围更宽、层次更深、结构更复杂的信息采集和处理,变电站内部以及与调度、与其他站、与用户的互动能力更强,信息交换和融合更方便快捷。

汪站长告诉队员们,在智能变电站中,智能终端与一次设备采用电缆连接,与保护、测控等二次设备采用光纤连接,实现对一次设备的测量、控制等功能,进而确保电网的稳定运行,将传统的电缆接线用光纤电缆所取代,这也是和传统变电站最大的区别国网公司积极推进“两个替代”,即远程智能巡视替代现场人工例行巡视、一键顺控操作替代常规倒闸操作。旨在有效践行设备管理的数字化转型,提升变电运维专业工作质效,实现运维数字化转型。

“通过今天的实习,我们了解了智能变电站的概念和相关基础知识,认识到了科学技术对于生产生活的改变和影响,但真正要做到“无人值守”的智能站仍还有很长的一段路要走,这也是我们今后努力的方向。”智网2101班陈良燕同学谈起自己的思考和体会。

(文/向佳怡 图/罗威成 审/陶双 刘桂英 报送团队/电气学院赴国网湖南省电力公司超高压变电公司暑期社会实践团队)

上一篇:生命不息,安全护航——电气学院赴国网邵阳实践队开展防溺水宣传教育 下一篇:迎峰度夏,用电高峰期更要让居民放心用电 ——电气学院赴国网衡阳供电公司实践团队开展工作