学院简介

电气与信息工程学院简介

                        

电气与信息工程学院是学校的行业特色学院,设有4个系(中心)和8个研究所,现有在读研究生近450人、本科生约2800人、留学生40余人。学院设有电气工程及其自动化、电子信息工程、自动化、轨道交通信号与控制四个本科专业。电气工程学科为湖南省重点学科,其中电气工程及其自动化专业有60年的办学历史,是国家“第一类特色专业建设点”专业,并于2013年通过工程教育专业认证,认证通过期6年;电子信息工程和自动化两个专业为湖南省特色专业。现有电气工程一级学科硕士学位授权点;拥有电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电气传动、电机与电器、理论电工新技术、交通信息工程及控制、控制理论与控制工程、电路与系统等8个二级学科硕士点和电气工程、控制工程等2个工程硕士授权点;交通信息工程及控制学科具有博士学位授予权。

学院教学科研队伍实力雄厚,现有教职工130余人,其中教授25人、留学归国人员35人;其中有“长江学者”特聘教授1人、国家自然科学杰出青年基金获得者1人、国家“青年千人计划”特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才计划人选2人、湖南省“芙蓉学者”特聘教授2人、湖南省“百人计划”特聘教授2人、湖南省“青年百人计划”特聘教授1人、湖南省杰出青年基金获得者3人等。聘请国家电网“输变电设备防冰减灾技术”国家重点实验室主任陆佳政博士为院长、Bo Z.Q.(英)教授为名誉院长。聘请David Hill(澳)为“高端外国专家项目”特聘教授、悉尼大学电气学院院长董朝阳教授等4人为湖南省“百人计划”特聘教授。近年来,学院主持承担了包括国家自然科学基金杰出青年项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金、湖南省科技重大专项、湖南省杰出青年基金在内的纵向、横向科研项目200余项;获奖30余项,其中国家科技进步奖一等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、省部级科技进步奖一等奖9项、二等奖9项、三等奖15项;获发明专利60余项,发表科研论文1000余篇,已被SCIEIISTP三大国际检索收录800余篇。学院获省优秀教学成果奖5项,公开出版专著15部,出版教材30余本。

学院具备优秀的教学和研究平台,合作建设了国家重点实验室“电网输变电设备防灾减灾”、教育部工程研究中心“电力安全监控技术”、湖南省重点实验室“智能电网运行与控制”和“可再生能源电力技术”、湖南省2011协同创新中心“清洁能源发电与智能电网协同创新中心”、湖南省高等学校创新团队“智能电网运行与控制”等学科科研平台,有“湖南省电动交通与智能配网工程技术研究中心”、国家虚拟仿真实验教学中心“电力生产与控制”、国家实验教学示范中心“能源系统与动力工程实践教学中心”、国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地“长沙理工大学湖南省电力公司检修公司工程实践教育中心”、国家级工程实践教育中心“长沙理工大学湖南华自科技有限公司”、国家级电气工程专业校企合作人才培养基地“湖南省电力公司实习基地”、湖南省校企合作创新创业教育基地“电气信息类专业校企合作创新创业教育基地”、湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点专业:电气工程及其自动化专业、湖南省高校产学研合作示范基地“电力系统运行与控制”、湖南省高等学校重点实验室“电力系统安全运行与控制”、“湖南省电子信息类专业大学生创新训练中心”、湖南省基础课示范实验室“电工电子技术实验中心”等10余个省部级以上教学平台;有中央与地方共建的分布式发电及电力系统综合实验室、智能控制与智能信息处理实验室、检测与控制技术实验室、电力拖动实验室、电力电子实验室、电工电子技术实验室等优秀实验平台,建设有《电路》、《电子技术基础》、《电力系统分析》等湖南省精品课程。

一直以来,学院聚焦电力行业,立足学校实际,凝练特色,逐步确立了以“厚基础、宽口径、高素质、强技能”为目标的人才培养定位,构建了基于铸造国内一流的电气信息类工程人才的“弱电与强电相结合、课内与课外相结合、学院与企业相结合、传承与创新相结合”的人才培养体系,立足基层电力公司开展的与专业实习紧密结合的暑期社会实践活动在国家电网第九届电力人才就业论坛上做主题经验交流发言,并被红网、今日头条、中国大学生在线等多家媒体报道。近年来,学院立足“过程育人、文化育人、科技育人、实践育人”的理念,建设了“心情驿站”湖南省首批特色成长辅导室,近两年吸引了全国高校近1000人观摩学习;“网络E家”微平台获得2016年湖南省网络文化精品项目立项,“智能电力设备监控技术创新团队2014年获得全国“小平科技创新团队”称号;赴基层电力公司暑期社会实践团队获评2016年全国大中专学生三下乡社会实践活动优秀团队;学院学生在省部级以上的学科、科技竞赛中获得奖励100余项,其中包括“挑战杯”课外科技作品竞赛国家特等奖1项、省特等奖5项,第一、二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛111铜,全国大学生电子设计竞赛国家一等奖12项、二等奖9项、省一等奖29本科生积极参与科研,请专利20余项,公开发表论文55篇,其中权威期刊5篇,国际会议21篇。  

扎实的教育培养人,优良的文化塑造人。据不完全统计,学院60年来为国家培养了各类、各层次毕业生近2万名。作为扎根基层、脚踏实地的长理电力人,60年风雨兼程,捷报频传,涌现了贺锡强、喻新强、刘建能、肖启标、黄敏、罗毅君等一大批企业(政府)管理精英,锤炼了许杏桃、高兆丽、周月红、王志梁、王鹏等一大批省市级以上劳动模范和企业创新能手,产生了欧阳锋、王季、曾嵘、韩湘、郑智勇等一大批自主创业典型。