长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

不忘历史,奋勇前行—— 长理电气学子开展红色团建活动

发布日期:2023年07月18日 来源:电气与信息工程学院 作者:

7月14日,长理电气学院赴国网湖南省电力公司超高压输电公司实践队郴州方向开展红色团建活动,实践队员们前往郴州市湘南起义纪念馆参观学习。

湘南起义是中国革命史上的一次重要尝试。围绕这一事件,实践队员们先后参观了五大展区,学习了湘南起义从策划、正式打响,各地苏维埃政府成立,到朱德等人率部队战略撤退,与毛泽东领导的工农革命军在井冈山胜利会师的全过程,并了解了朱德、欧阳毅等杰出人物的生平。通过展厅里丰富的历史物件,图片和详尽的文字讲解,实践队员们仿佛重回了那风流年代,深刻体会到了工农革命者们的蓬勃热血,感受到了他们敢于尝试,不怕牺牲的抗争精神。

在纪念馆前,后人为纪念革命先烈们,修建了一座湘南起义纪念碑。湘南起义作为一次尝试,其牺牲是惨烈的,许多正值青春年华的先烈们为革命奉献了自己的生命。然而,这次尝试也是至关重要的,正如开国上将萧克所说:“历史已经证明,有了湘南起义,才有井冈山会师,才有巩固的井冈山根据地,甚至可以说,才有光辉的井冈山时代。”湘南起义土地革命运动的试行,以及建立政府的经验,都为井冈山根据地的发展提供了重要范本。

站在巍然屹立的纪念碑前,实践队员们缅怀了逝去的革命烈士们。在感慨的同时,队员们纷纷表示,“我们应该铭记这段历史,发扬先烈们无畏创新、努力奋斗的精神,勇于接过时代的重任,不断学习专业知识,投身与电力事业,为国家发展添砖加瓦。”

(文/蒋宁希 图/施晨曦 审核/陶双 黄亚飞 报送团队:电气学院赴国网超高压输电公司实践团队)

上一篇:弘扬劳模精神,激发奋进力量——电气学院赴国网邵阳实践队采访电网劳模 下一篇:规范数据治理,助力电网发展——电气学院赴国网韶山实践队开展数据治理工作