长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

为党育人、为国育才,践行立德树人根本任务,助力本科生科研创新————面向2019级电力系本科生的科研指导交流会

发布日期:2020年10月10日 来源: 作者:

长沙理工大学作为传统工科高校,今年的新生录取分数又再次攀升,理科专业位居全省第 5,而电气工程专业又是学校的录取分数最高的专业,这些成绩令人欢欣鼓舞,但距离百强目标的要求,还远远不够,盛名之下的危机一刻都不曾消去,学院班子都在千方百计地谋划如何保住既有优势,乘势而上,敢于在危机中育生机,在变局中开新局。

为了进一步强化本科生的专业指导,紧紧抓住“双一流”建设、“双万”计划等历史机遇,整合相关学科力量,继续强化优势特色,切实做好大二导师制,践行本科生进入研究生课题组的创新能力培养工作,增加电力系专任教师与学生的沟通交流,全面提高本科学生人才培养质量,2020年9月29日下午,长沙理工大学电气与信息工程学院党支部书记符慧林、副院长唐欣、电力系党支部书记王媛媛、电力系主任王文、电力系周任军教授、周腊吾教授、苏盛教授等十余名电力系骨干教师,以“为党育人、为国育才,践行立德树人根本任务,助力本科生科研创新”为主题,在云塘校区工科一号楼B503室与2019级本科生进行面对面交流,同时对2019级本科生的科研选题方向进行指导。

会上,唐欣院长首先针对2019级本科生科研选题的相关要求进行了说明,鼓励学生端正态度、认真学习、打好基础。鼓励教师积极建立导师制科研方案,强化学生的学业指导,全程参与到学生的学习、科研、生活中。

随后,电力系教师周任军、周腊吾、苏盛、王媛媛、邓丰、王文、姜飞、裴翔宇、岳雨霏、杨忠毅、汤涛、孙辰昊、王炜宇介绍了自己的教育背景、研究经历、研究课题和主研方向,并结合自己的科学研究方向与学生进行了互动交流,极大激发了同学们对电气工程专业研究的热情。

同时,电力系导师也为学生未来参与的科学研究、国内外学科竞赛、创新创业计划、毕业设计、未来发展规划等学习任务提供宝贵的意见,对2019级本科生的科研选题介绍了自己能够提供的科研条件以及自己的研究团队对本科生的要求。

最后,符慧林书记做总结发言,指出在当前高等教育发展的新形势下,我国高等教育正处在转型发展的关键时期,进入了内涵式发展的新阶段,国家对高等教育持续增大投入,进一步加速推进“双一流”建设。鼓励同学们加入到科研团队中,瞄准“百强”大学建设目标,推动学校内涵建设,促进学校更好更快发展。强调进一步彰显立德树人的根本任务,培养有长理特质的社会主义建设者和接班人,进一步落实“三全”育人,一切为了学生,一切围绕学生。

会后,各位同学针对自己的专业疑惑、科研兴趣等方面与电力系教师进行了面对面的沟通、交流。电气与信息工程学院电力系组织开展的本科生科研指导交流会,为本科生配备了优秀的导师、提供了施展自己才能的科研平台,在潜移默化中培养本科生的学术素养和规范,助力长沙理工大学电力系一流人才培养。

(文图/王媛媛   审核/唐欣)

上一篇:电气学院启动电气名师大讲堂系列教研活动 下一篇:电气学院电力系开展青年教师培训主题教研活动