以评促建

评建结合

重在建设

本科教学审核评估专题

我院老师参加第四届(2017)全国高校电气类专业课程教学研修班

2017-08-10

7月23日-26日,第四届(2017)全国高校电气类专业课程教学研修班在青海省西宁市举办。会议由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主办,中国电力出版社承办。旨在为广大高校教师搭建一个交流平台,发扬“相互学习,共同进步”的精神,交流教学改革思路,分享课程建设成果,切磋教学经验,消除教学实践中的困惑,共同提高教学质量。我院副院长夏向阳教授带领李晓松教授、扶蔚鹏副教授、杨兰副教授、刘桂英副教授、王媛媛副教授等一行参加了会议。

会议的主题为:(1)邀请电气类专业领域教学专家,介绍当前教学改革的现状和趋势,交流工程创新,工程教育认证的实践经历与体会;引入实际教学案例,介绍讨论式教学、慕课在高校课程教学中的实施策略,分享教学经验和教学成果。(2)针对电气类专业主干课程中的“电力系统分析”“电力系统规划”“继电保护”“电力系统自动化”“高电压技术”课程,邀请国家级及省级精品课程负责人和主讲教师,就目前工程创新、“互联网+”形势下新的教学方式进行交流探讨,分享课堂教学的方法与技巧。(3)邀请电力领域的企业专家、学者作电力行业新动态、新技术方面的报告;安排电力工程现场考察,与企业专家交流,解决教学与工程实际的衔接问题。

会上,清华大学、华中科技大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、华北电力大学、重庆大学、上海电力学院、海军工程大学、浙江科技学院、上海第二工业大学、山东大学、中国电力科学研究院等电气类专业领域的国家教学名师和知名专家分别做了特邀报告,分享了实践教学经验,共同探讨了电气类专业教学的未来发展之路。

7月25日下午,夏向阳一行参观考察了国家电网新一代智能变电站试点——西宁110kV羚羊变电站,以及青海大学新能源光伏产业研究中心。(文 图/王媛媛)