◇ 当前位置:首页 > 思政工作 > 正文

思政工作

Ideological and political work

最新资讯

思政工作

始终把握历史主动(思想纵横)

发布日期:2022-10-18  来源:人民网-人民日报

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。在百年奋斗历程中,我们党坚持以马克思主义为指导,善于把握历史发展规律和大势,牢牢把握历史主动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在向着第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们要坚持以马克思主义为指导,大力发扬历史主动精神,始终把握历史主动。

  把握新征程上的历史主动,首先要有坚定的历史自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们党团结带领人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,不断从胜利走向胜利。在党和人民接续奋斗的基础上,经过新时代10年的顽强拼搏,我们书写了在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义的辉煌篇章。江山壮丽、人民豪迈、前程远大,当代中国以更加欣欣向荣的姿态屹立于世界东方。成就举世瞩目、奋斗激荡人心,在新征程上把握历史主动、创造历史伟业,我们更有信心、更有力量。