部门简介

党委宣传部坚持围绕中心、服务大局,担负学校“理论武装、思想教育、舆论宣传、文化引领、文明建设、舆情监控”的六大职能,为学校改革发展、内涵建设提供坚强的思想保证和舆论支持。

核心价值观
联系我们

网络舆情监控办公室:电话:85258557

宣传部办公室:电话:85258557

网络编辑室 办公室电话:85258047

校报编辑室 办公室电话:85258441

新时代学习和实践马克思主义的宣言书

2018年05月30日 17:41

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,高屋建瓴,视野宏阔,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代学习和实践马克思主义的宣言书,充分彰显了我们党的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入理解讲话精神,我们可以从以下四方面着手。

占据真理和道义制高点的马克思主义

马克思主义诞生转眼170年已经过去,但它依然年轻,依然是当今具有重大国际影响的思想体系和话语体系。习近平总书记深刻指出:无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义制高点。这一重要论断,既是对马克思伟大一生的精辟概括,也是对马克思主义是科学的理论”“人民的理论”“实践的理论”“开放的理论的理论品格和本质特征的最好诠释。

占据真理制高点。马克思主义占据真理的制高点,是因为它科学地回答了资本主义向何处去、人类社会向何处去这个历史之问、当代之问。对共产主义的科学论证使马克思主义回答了空想社会主义历经数百年却仍未找到答案的历史之问,使社会主义由空想变为科学,人类对美好社会的向往第一次置于现实的基础上;对当代资本主义社会进行解码,直指资本主义社会的种种弊端和内在难以克服的基本矛盾,回答了困扰人类社会的当代之问,进一步论证了两个必然的结论。马克思主义之所以能占据真理的制高点,还因为它是发展着的真理,创造性、实践性和开放性是马克思主义牢牢占据真理制高点的内在机制。

占据道义制高点。马克思主义占据道义的制高点,是因为它没有特殊利益,代表人类绝大多数人的利益和历史进步的方向。习近平总书记指出:马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。马克思的光辉一生,他的全部生活和理论研究就是占据道义制高点的典范。正如恩格斯所说,马克思首先是一个革命家,斗争是他的生命要素。马克思毕生的使命就是为人民解放而奋斗。他的全部科学研究活动,就是为无产阶级和人类解放研究锻造理论武器。

正因为马克思主义是科学,占据着真理和道义这两个制高点,才使得它能跨越国界而具有永恒的生命力!马克思主义是我们治党立国的根本指导思想,是指导我们认识世界和改造世界的强大思想武器。正是在马克思主义指导下,中华民族实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义

习近平总书记明确提出发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章的历史任务。今天,学习马克思主义,就要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和运用。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代我们党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以一系列原创性战略性的重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。首先,习近平新时代中国特色社会主义思想深入回答了时代课题,把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的高度。其次,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义的新境界,对马克思主义理论进行了一系列重大的原创性发展。再次,习近平新时代中国特色社会主义思想形成了内容丰富、系统完备的理论体系。最后,习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

学习马克思主义的着力点

马克思主义理论体系博大精深。学习马克思主义,要着重学习马克思主义的基本原理和立场、观点、方法。

学习马克思主义的基本原理。马克思主义基本原理是马克思主义理论体系中最重要的内容和最核心的部分。在讲话中,习近平总书记精辟概括了马克思主义基本原理的丰富内涵,将其概括为九个方面,即马克思主义关于人类社会发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系、关于人民民主、关于文化建设、关于社会建设、关于人与自然关系、关于世界历史、关于马克思主义政党建设等方面的思想,为我们学习马克思主义理论明确了思路、划定了重点、提供了指引。

学习马克思主义的立场、观点、方法。马克思主义的立场、观点、方法,贯穿于马克思主义理论体系之中,是马克思主义理论体系的精髓所在。掌握和运用马克思主义立场、观点、方法来研究和解决中国的实际问题,是以毛泽东为主要代表的中国共产党人留给我们的传家宝。在讲话中,习近平总书记明确强调要学习马克思主义的立场观点方法。马克思主义的立场,就是人民的立场;马克思主义的观点,就是关于物质世界和人类社会发展规律的看法与判断;马克思主义的方法,就是历史观、唯物论、辩证法。

学习马克思主义的基本方法

讲话强调要坚持和运用马克思主义的立场、观点、方法,深刻阐释了马克思主义的精髓和活的灵魂,为我们在新时代学习和实践马克思主义提供了科学的方法论指导。

方法论层面——“必须有科学的态度,做到四个坚持和运用。在讲话中,习近平总书记从方法论层面强调了要做到四个坚持和运用,即坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论;坚持和运用马克思主义立场、观点、方法;坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理;坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。四个坚持和运用层层递进,启示我们学习好实践好马克思主义必须有科学的态度

具体方法层面——理论联系实际,原原本本地读原著、读经典。一是把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。二是要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。党的十八大以来,习近平总书记多次强调学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课念好马克思主义真经,掌握看家本领

当前,海南发展正面临着千载难逢的历史机遇,我们一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和省委七届四次全会精神学习好、领会好、贯彻好,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把思想和行动聚焦到中央和省委的重大决策部署上来,聚焦到海南自贸区(港)建设的伟大实践上来,聚焦到百日大招商(项目)活动和百万人才进海南的具体行动中来,坚持学以致用,用以促学,为早日建成中国特色自由贸易港、实现美好新海南的目标而不懈奋斗!

(作者涂刚鹏系海南大学马克思主义学院副教授)

来源:海南日报20180530

链接:http://theory.people.com.cn/n1/2018/0530/c40531-30023058.html