您现在的位置 首页 > 孔子学院 > 正文

黑山大学孔子学院成功举办国际“丝绸之路节”

2017-03-27

孔子学院中方院长罗春霞致辞

崔志伟大使参孔子学院展区

3月24日晚,由黑山大学孔子学院主办,土耳其文化中心和阿塞拜疆经济文化中心协办的国际“丝绸之路节”(Silk Road Festival)开幕式在黑山首都展览馆举行。出席开幕式的有中国驻黑山大使崔志伟,土耳其、阿塞拜疆、美国、克罗地亚、斯洛文尼亚等多国驻黑山大使,及黑山当地各界人士。中国路桥黑山分公司、国家电投驻黑山公司、中兴通讯驻黑山公司等中资企业与机构参加了文化节展览。

开幕式上,各举办方的负责人分别致辞。黑山大学孔子学院中方院长罗春霞阐释了举办本次文化节的意义,并介绍了孔院在文化节展览中将要展出的内容。三方均表示要大力倡导本次“丝绸之路节”的徽标精神:和平和谐发展(Harmony for Peaceful Development)。

开幕式结束后,全体人员参观了展览。

黑山大学孔子学院的布展分为三个部分:第一部分是传统文化展区,包括绘画、书法、丝绸、刺绣、瓷器、茶艺、京剧脸谱、皮影、服饰等,体现了几千年来中国人的生活、情感和艺术表达方式。第二部分是中医文化展区,展示了传统草药、针灸技术、艾灸拔罐等传统中医精华,表达了独特却行之有效的治疗和养生方法。第三部分是中国路桥建设黑山南北高速公路展区。运用图片、工程图解和视频等方式,展现了在建项目的风采,体现了从古丝绸之路到当代“一带一路”的理念与践行对黑山人民及其周边国家的贡献。来宾们对孔子学院的文化展区表现了浓厚的兴趣,他们除了流连在书画刺绣等展品面前,还积极参与到孔院老师与志愿者们的茶艺、古筝、书法等现场表演中。

崔志伟大使高度赞扬了黑山大学孔子学院的展览:布局新颖、内容丰富;既有传统又有传承;既有静物展示,又有现场表演;效果良好,反响热烈。

为举办本次国际“丝绸之路节”,学校与孔子学院经过了长时间的策划与筹备,并克服了不少困难:为解决大部分布展物品在国外无法购置的问题,学校国际交流处在国内进行了大范围的物品采购并快递到国外,保证了展览的如期顺利举办;筹备过程中,我方与外方文化机构积极协商、群策群力,经过多次沟通与协商,既分工又合作,为协同办好文化节各自付出努力,体现了丝绸之路由古至今传承的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神。

本次文化节的举办吸引了上万名观众参与,不仅向当地民众传播了中国文化和“一带一路”的发展理念,更激发了包括黑山在内的更多中东欧国家和民众对中国产生浓厚兴趣,为国家和民间进一步交流合作做了一次很好的铺垫。

包括黑山国家电视台RTCG在内的多家外媒对本次文化节进行了报道和专访。

附件:

上一条:黑山大学孔子学院院长罗春霞受邀主讲“中国与黑山经济文化交流” 下一条:黑大孔院与黑山创新产业园联合举办中国奖学金讲座