教学质量监测

评估中心组织“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训会
    2021-12-02 10:48     (点击:)

11月30日上午,评估中心联合能源与动力工程学院在新能源大楼2号楼505会议室组织“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”线上专题培训会。评估中心副主任贺晖、学校本科教学督导团团长唐立军、督导团专家、教务处、工训中心,各二级学院教学副院长、教务办主任、评估办主任等40余人参加培训。

培训会上,参会人员先后认真听取了教育部高等教育教学评估中心主任范唯所作的《研制发布系列质量报告,推进高等教育内涵式发展》报告;教育部高等教育教学评估中心信息处处长吴四九所作的《共建共享高等教育质量监测国家数据平台,推动高等教育质量监测创新发展》报告;厦门大学教育研究院别敦荣教授所作的《全国普通高校本科教育教学质量报告》;西安交通大学中国西部高等教育评估中心陆根书教授所作的《从教学状态数据看本科教育教学质量发展》报告;厦门大学教育研究院郭建鹏教授所作的《全国普通高校本科教育教学质量报告学生与教师调查》报告。培训明确指出了《全国普通高校本科教育教学质量报告》对各高校教育教学发展的重要性,同时也是深化全国教育信息融合、促进数据监测工作高质量发展的重要抓手。培训结束后,参会人员及时填写“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训线上问卷调查。

此次线上专题培训,参会人员纷纷表示报告专业,内容丰富,解读到位,干货多多,启发性强。同时,本次培训为我校全面了解全国本科教育教学质量和迎接各类评估提供了宝贵的学习机会,对我校做好高等教育质量监测国家数据平台数据统计、填报工作和深度挖掘数据价值、开展大数据分析应用具有积极意义。评估中心将以此次培训为契机,着力完善教育教学工作质量保障体系,为新一轮本科教学审核评估打下坚实基础。

图/文: 王华 审:贺晖