工程教育认证

我校举办工程教育专业认证信息化技术培训会
    2019-03-20 16:45 贺晖    (点击:)

为深入开展工程教育专业认证工作,构建和完善面向产出的本科教学质量评价及持续改进机制,助推我校一流专业建设,学校于3月19日下午在水利工程学院B319会议室举办了以“用信息技术助推专业认证——工程教育专业认证分析与诊断系统培训为主题的专业认证信息化技术培训会。会议由高等教育教学评估中心贺晖老师主持,评估中心王奇副主任、伍运文副主任、上海喆思电子科技技术有限公司骆华峰研发总经理、中南大学本科生院教师教学发展中心金一粟主任参加了本次会议,来自水利、交通等8个工科学院教学副院长及骨干教师、中南大学本科生院管理人员、上海喆思公司工作人员等70余人参加了本次培训会。

首先,贺晖介绍了中国成为华盛顿协议成员国、全国教育大会及新时代全国高校本科教育工作会议召开的背景下,“建设中国特色世界水平的一流本科专业”、“一流专业双万计划”、“三级专业认证”、“卓越工程师教育培养计划2.0”等新形势新任务下,国家对工程教育专业认证工作提出的新要求。强调了新的认证标准执行后,推进基于OBE理念的课程质量评价及毕业要求达成度评价机制常态化对于专业认证工作的紧迫性和重要性。

骆华峰做了“理解认证标准,用信息技术助力专业认证”的培训报告,详细介绍了“本科专业学生能力达成度评价系统”的设计原理和各模块功能,专业负责人、课程负责人和任课教师的使用操作流程,演示了课程目标达成度评价、毕业要求达成度评价、学生个人能力达成度评价三个出口(过程)评价的使用效果。

最后,参会的各教学管理人员、专业教师与系统研发公司就试用情况、系统具体操作等问题进行了现场交流。

(文/贺晖 图/ 贺晖 审/王奇)