我校入选教育部“高校教师发展中心建设优秀案例”
      2023-11-08 14:37     (点击:)

近日,教育部教育质量评估中心公布全国高校教师发展中心建设优秀案例,我校报送的《“长沙理工大学青年教师教育教学能力提升计划”的探索与实践》入选,案例材料编入全国《高校教师发展中心建设优秀案例汇编》。

长沙理工大学教学质量监测与评估中心(教师教学发展中心)成立于2018年5月,致力于促进教育教学改革,提高人才培养质量,助力“百强大学”建设。主要工作职责是从事高等教育与院校研究、本科教学评估与管理、专业认证(评估)与专业综合评价、基本教学状态数据填报与分析、本科教学质量报告、第三方教学质量评价、教师教学能力培养与发展、教师教学质量评价等工作。

“长沙理工大学青年教师教育教学能力提升计划”是为贯彻落实学校第四次党代会精神,根据学校党委《长沙理工大学2022年工作要点》(长理工大党〔2022〕11 号)的工作安排而制定的。该计划以习近平总书记关于教育的重要论述的思想为指引,划坚持院校两级协同、统筹推进多维并举、问题导向和能力导向的基本原则,采取岗前培训、线上线下培训、传帮带、助教、试讲、教学研讨、公开课、示范课观摩、教学竞赛、专项培训、专项督导、教研活动等多种形式,分三个阶段施行(见下图)。旨在培养青年教师独立教学能力和育人能力,帮助他们掌握现代教育理念、先进教学方法,助力青年教师快速成长,站稳讲台,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”青年教师队伍,促进学校教育教学高质量发展。

青年教师教学能力提升三阶段的措施与目标图

据悉,此次案例征集活动共收到来自全国27个省级行政区的190余所高校的252个案例,经过专家审核把关,共遴选出75所高校推荐的82个优秀案例。学校案例的入选,体现了教育部教育质量评估中心对我校教师教学发展中心建设工作的充分认可,认为学校案例对推动广大高校加强教师教学发展中心建设具有积极的借鉴意义和参考价值。学校将以此为契机,不断完善教师教育教学能力培养路径,创新方式方法,做好教师教育教学发展服务工作。

文:张勇 图:贺晖/彭旭龙 审:贺晖