我校举办第四期“青年教师教育教学能力提升培训班”
      2024-01-15 16:11     (点击:)

202418日至111日,我校成功举办“第期青年教师教育教学能力提升培训班”此次培训班由教务处和人事处联合主办,来自18个学院及教学单位的96位青年教师参加了此次培训。

青年教师教育教学能力提升计划得到了校领导的殷切关怀与大力支持。曹一家校长连续期莅临培训班青年教师进行亲切座谈。本次座谈中,曹校长从传统的哲学思想出发,以风趣幽默的语言,与青年教师们分享了他自己对人生意义和价值的感悟引导青年教师如何成为一名优秀的人,并与部分青年教师进行了热烈的交流对话。曹校长勉励青年教师把个人事业追求与学校发展紧密结合起来,在未来发展的道路上平衡好科研与教学的关系,做到“善于想事、勤于做事、勇于成事”

1月8日,“第期青年教师教育教学能力提升培训班”开班仪式在云塘校区一办公楼九会议室举行。教务处评估中心贺晖副主任主持了仪式,钱国平副校长参加了开班仪式。

钱国平副校长在开班仪式上指出,青年教师是我校发展的重要力量,此次培训致力于培养青年教师的教学能力和育人能力,帮助青年教师掌握现代教育理念,助力青年教师快速成长,站稳讲台。他要求青年教师从思想上高度重视这次培训,严格遵守培训班的学习制度,珍惜机会,积极参与。他希望通过此次培训班,青年教师能学有所思、学有所悟、学有所得、学有所长。

为了更好地提升青年教师的课堂教学水平,并增加他们与外校专家交流的机会,教务处评估中心邀请了汕头大学工学院包能胜教授、湖南师范大学教师教学发展中心罗繁荣主任湖南师范大学地理科学系副主任,首届全国高校教师教学创新大赛一等奖者易立文副教授、中南大学土木工程学院力学系中南大学教师教学发展中心培训师杜金龙副教授和罗建阳副教授先后为青年教师们做了主题为:OBE理念的内涵解析及其在课程教学设计的应用、‘六叶草’有效教学框架:如何上好一堂课深化新教改,打造新形态—高校教学竞赛实施案例与备赛经验、形成性评价及课堂管理、数智化背景下信息技术赋能课程教学—基于超星泛雅智慧教学平台的教学应用等的精彩报告。

汕头大学工学院包能胜教授讲授OBE理念的内涵解析及其在课程教学设计的应用

湖南师范大学罗繁荣主任讲授《六叶草基本教学法:大学教师如何上好一堂课》

中南大学教师教学发展中心培训师杜金龙副教授讲授《形成性评价及课堂管理

中南大学教师教学发展中心培训师罗建阳副教授讲授数智化背景下信息技术赋能课程教学—基于超星泛雅智慧教学平台的教学应用

湖南师范大学易立文副教授讲授《深化新教改,打造新形态—高校教学竞赛实施案例与备赛经验

除外聘专家的讲座外,学校还充分发掘本校资深优秀教师,通过他们的独门绝技、先进成果和方法妙招,分别向青年教师进行了课堂表情与肢体语言管理、双创教育与青年教师成长—八次蝉联全国大学生结构设计大赛一等奖的背后、师生心理等专项培训实现用青年教师身边的“师傅”带好身边的“徒弟”。本期培训班增加了青年教师和培训专家交流的时间及教师的实操训练,专家对青年教师们在教学过程中出现的问题进行了详细的指导,提出了宝贵的意见和建议。青年教师们纷纷表示此次培训受益匪浅。

心理健康教育中心龚勋副教授讲授《师生心理场

土木学院付果教授讲授《双创教育与青年教师成长》

外语学院钟桂蓉老师讲授《The Hidden Power of SMILES--Teachers' Social-emotional Competence

“青年教师教育教学能力提升培训班”是为贯彻落实我校第四次党代会精神,进一步健全教师发展体系,推动以三个独立能力为核心的青年教师职业能力提升。旨在全面提升我校青年教师的教育教学能力,帮助青年教师站稳讲台,促进我校教育教学高质量发展培训结束后,教务处评估中心开展了信息反馈调查,青年教师们对本期培训提出了很多的宝贵意见和建议,为我校继续完善青年教师教育教学能力提升计划提供了依据。

文:刘艳新 图:张勇/刘艳新/贺晖 一审:张勇/二审:贺晖/三审:刘思强