国际学院参加2019年中外合作办学合格性评估培训会

发布日期:2019年04月04日 14:14   来源:

432019年中外合作办学合格性评估培训会在北京举办。本次会议由教育部国际司统一安排,教育部学位与研究生教育发展中心以下简称学位中心)主办,中国农业大学承办。国际学院副院长秦卫星、中外合作办学项目办公室负责人唐宏敏参加了本次学习。

会上,国际司涉外监管和办学处二级调研员王义通报了《中外合作办学条例》及其实施办法修订进展;介绍了中外合作办学质量保证体系构建新举措,特别是关于增强中外合作办学党建工作、强化中外合作办学合格评估与审批评议相关性及延续性等情况;指出中外合作办学评估对提升单位依法办学意识,强化优质教育资源引进,促进合作办学质量提升,保障师生合法权益,推动建立退出转型机制等方面发挥了积极作用;对中外合作办学评估指标体系进行了详细的分析解读;最后,他要求参评单位要正确对待评估工作,认真自评、如实答卷;以评估为契机,提质增效,优化升级,或酌情研究选择“转型”或“退出”,促进合作办学良性发展。

教育部学位中心副主任林梦泉就全国教育大会、《中国教育现代化2035》等文件中关于教育评价改革进行了重点解读;强调中外合作办学评价要引导办学单位坚持正确的办学方向、培养社会主义建设者和接班人,将立德树人这一根本任务贯穿到教育全过程;关于评估工作他提出三点要求:一是要加强政策学习,正确把握有关评估政策文件精神;二是要实事求是,真实填报自评信息和办学成果;三是要以评促建,边自评、边诊断、边改进,通过评估提升办学能力和水平。

冯伟哲结合多年中外合作办学管理经验和评估评审工作经验,对中外合作办学如何服务国家战略、如何辐射中方大学学科建设、以及如何在依法依规办学中突显特色、提质增效进行了经验分享。他认为中外合作办学的未来发展应在促进五类人才培养、推动大学联盟建设、促进一带一路沿线国家教育合作等服务国家战略方面发挥重要作用。他还就实际办学中资金管理、招生管理、学位授予和外聘老师等评估中常见问题进行了深入分析,并给予对策建议。

最后,学位中心评估处跨境教育评估部负责人吕睿鑫就中外合作办学评估中自评信息填报常见问题,自评材料报送,以及评估工作安排等内容进行了说明,并针对代表提出问题进行了详尽解答。

本次培训会议的顺利召开对统一评估认识、促进规范参评、加强办学交流起到积极作用,深化了参评院校对评估精神、政策和指标的理解,有助于参评院校更好地开展项目自评工作

(文/唐宏敏;图/唐宏敏;审/秦卫星)