统一认证VPN入口

发布日期:2019年01月04日  来源:文法学院

报告承办单位:文法学院

报告内容: 瓶颈与突破(主讲:朱万曙);

中文学科建设与发展及国家社科基金课题、重大课题申报与培育报告会(主讲:左东岭);

谈谈研究古代文学应具有的几种意识(主讲:廖可斌);

报告人姓名: 朱万曙、左东岭、廖可斌

报告时间: 201916日(周日)下午2:30

报告地点: 金盆岭校区7308

报告人简介:

朱万曙:中国人民大学文学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家社科基金中国文学学科评委,中国明代文学学会副会长,中国《儒林外史》学会会长,中国戏曲学会常务理事。主持国家社科基金重大项目《全清戏曲整理编纂及文献研究》等;代表性成果《徽州戏曲》、《明清戏曲论稿》著作及《明清商人的文学创作》、《明代戏曲评点:批评话语的转换》等论文。

左东岭:教育部长江学者特聘教授,首都师范大学校学术委员会副主任,首都师范大学创新研究院研究员,并兼任"首都师范大学中国文学思想研究中心"主任,教育部重点文科研究基地中国诗歌研究中心副主任,中国明代文学学会()副会长,中国《文心雕龙》学会常务副会长(法人代表),中国古代文学理论研究会理事等职务;主要研究领域为中国文学思想史、中国诗学思想史、中国文学批评史、中国古代诗歌史与中国古代小说史。主持国家重大项“明代文学思想综合研究”等;代表性成果有《王学与中晚明士人心态》、《明代文学思想综合研究》、《中国诗歌通史》(明代卷)、《中国诗歌研究史》等。

廖可斌:教育部长江学者特聘教授,北京大学人文学部副主任,北京大学中国古文献研究中心主任,北京大学中文系教授、博士生导师;兼任国家社科基金学科评审组专家,中国俗文学学会会长,中国古代戏曲学会副会长,中国明代文学研究会(筹)副会长。主要研究方向为明代文学、中国古代戏曲小说。代表著作有《复古派与明代文学思潮》、《明代文学思潮史》、《明代文学复古运动研究》等,其中《明代文学复古运动研究》获教育部第二届人文社会科学优秀成果二等奖。