统一认证VPN入口

当前位置: 长沙理工大学 > 学科学术 > 正文

交流:美国犹他大学吴伏生教授到我校文学与新闻学系作讲座

发布日期:2019年12月18日  来源:文学与新闻学

12月10日下午,美国犹他大学中国文学与比较文学终身教授、孔子学院外方院长吴伏生先生应邀来校,为我校文学与新闻学系学子们作了主题为“中英诗歌中的人生比喻及其诗学与文化意义”的学术讲座。本次讲座由文新系副主任周云鹏主持,众多文新教师与同学们积极参与,现场听众爆满,气氛热烈。

吴伏生教授认为,“朝露”与“戏剧”都是中英诗歌中常用的人生比喻。它们分别体现了中英诗歌的某些基本特征,如前者注重自然感发,后者强调人为制作;前者采用抒情诗体式,后者则体现出戏剧的特点等。而从文化上看,它们揭示了中西两种不同的人生态度:朝露人生观向往天人合一,戏剧人生观则力求模仿理念或天国。

讲座以小见大,高屋建瓴,学术视野极广。讲座结束后,文新老师和学子们意犹未尽,继续就中西文化比较、学术研究方法等问题与其进行了充分地交流互动。

(文/谭心顺   图/盛胜龙   审/周云鹏)