统一认证VPN入口

学科学术

当前位置: 长沙理工大学 > 学科学术 > 正文

预告:邱东茹:细菌反硝化脱氮与异化型硝酸盐还原成铵的分子决定机制研究

发布日期:2022年06月07日  来源:水利与环境工程学院

报告承办单位: 水利与环境工程学院

报告内容: 细菌反硝化脱氮与异化型硝酸盐还原成铵的分子决定机制研究

报告人姓名: 邱东茹

报告人所在单位: 中国科学院水生生物研究所

报告人职称/职务及学术头衔: 研究员/学科组长/中国科学院“百人计划”入选者,湖北省微生物学会理事,中国环境科学学会环境生物学分会副主任委员,中国地质大学(武汉)兼职教授。

报告时间:2022年6月8日14点至16点

报告地点: 云工三B319

报告人简介: 邱东茹,博士,中国科学院水生生物研究所研究员、学科组长(PI)、博士生导师。湖北省“楚天学者”计划特聘教授。中国环境学会环境生物学分会副主任委员,湖北省暨武汉市微生物学会理事。中国地质大学(武汉)兼职教授。主要从事细菌分子遗传学与合成生物学、活性污泥微生物组学与生物多样性、微生物氮代谢与氮循环、水生动物肠道微生物和生物絮团技术、化工废水和垃圾渗滤液处理、黑臭水体治理与生态修复、蓝藻水华控制和蓝藻生物质利用、水生植物恢复重建和人工湿地处理技术等方面的研究。在PNAS(美国科学院院刊)、Environmental Microbiology、Water Research、Applied & Environmental Microbiology (共6篇)、Microbiology-sgm (共2篇)、Journal of Bacteriology、BMC Microbiology(共4篇)、Archives of Microbiology和Ecological Engineering等国内外重要刊物上发表论文70多篇。已授权美国专利3项,授权中国发明专利4项。获得湖北省自然科学二等奖和中科院科技进步奖三等奖。