统一认证VPN入口

报告内容:可调控Willis耦合的弹性介质模型

报告人姓名:渠鸿飞

报告人所在单位:石家庄铁道大学

报告人职称/职务及学术头衔: 博士,讲师

报告时间:9月11日(周一)15:00

报告地点:工科二号楼A304

报告简介:随着近年来超材料的发展,Willis介质正受到越来越广泛的关注。Willis介质的本构关系含有应力与速度、动量与应变之间的耦合,是力学与声学超材料动态表征的理想框架。目前声学Willis介质的各种设计和应用研究比较多,而关于弹性Willis介质设计则比较欠缺。本报告基于理想的质量弹簧模型,研究了耦合张量各分量的形成机制,通过构型变化及组件叠加可对所需弹性Willis耦合张量进行定制设计。基于该模型,针对弹性波模式转换、非对称反射等波控功能进行了理论分析、材料设计与数值验证。该模型对于可实现的真实微结构设计以及基于Willis材料的弹性波控制具有启发作用。

报告人简介:渠鸿飞,博士,2022年毕业于北京理工大学固体力学专业,现任石家庄铁道大学讲师,硕士生导师。研究方向为波动力学基础理论和基于超材料的波动控制,在国际知名学术期刊上发表研究论文多篇。