统一认证VPN入口

当前位置: 长沙理工大学 > 正文

我校召开交能融合创新发展研究院研讨会

发布日期:2024年05月29日  来源:

5月28日下午,我校在云塘校区一办公楼六会议室召开交能融合创新发展研究院研讨会,校党委书记付宏渊出席会议并讲话副校长刘朝晖、钱国平,校党委委员方琼,相关职能部门负责人和交能融合创新发展研究院全体专干参会。会议由副校长谈传生主持。

会议总结了学校围绕交能融合工作前期开展的相关情况,对下一阶段拟开展的重点工作进行了研究部署,并就学校参与上级部门有关工作指导意见的编制情况详细进行了介绍

会上,与会人员分别结合各自专业领域和调研学习情况,围绕如何充分发挥学校相关学科优势,积极搭建多学科交叉和跨行业研究平台,有组织推进关键技术与核心装备研发攻关等方面进行发言,对加快交能融合创新发展进行了深入研讨。

谈传生表示,交能融合是服务国家重大战略、支撑经济社会平稳发展的重要举措前景广阔、意义重大要坚持以创新思维破除交能融合发展现实难题,用好校友资源,深化与龙头企业的创新协同;要依托学校现有平台,持续开展关键核心技术攻关;要努力加快探索交通+、能源+人才培养新模式,立足人才培养长远工程,力争在创新浪潮中抢占先机、赢得主动。

刘朝晖表示,要以道路需求端为目标导向,聚焦交通行业的能源安全,持续推进储能关键技术研究,增强能源系统在极端天气环境下的应用能力,加快构建新型能源体系,着力打造安全、稳定、低成本的储能模式。

钱国平表示,当前国内交能融合的技术核心在能源,应用场景在交通,要将学校的学科优势转化为助力交能融合发展的有力抓手,充分利用学校在交通、能源领域现有的技术优势,推动交能融合提速增效。

方琼表示,要进一步提升对交能融合的政策阐释和理论解读,加大对学校科研平台及科研成果转化的宣传力度,积极搭建平台,整合校内外资源,扩大社会影响力,为交能融合发展集智献策。

付宏渊对学校近期交能融合相关工作进展表示充分肯定。他指出,交能融合是服务国家重大战略、推动交通强国和能源强国建设的重要举措,也是加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的必由之路,是学校“双一流”建设的重要突破口。学校要以交能融合为契机,大力加强学科建设,积极破除学科壁垒,为传统学科赋予新的时代内涵。

他强调,学校有关职能部门要全力支持交能融合发展工作,搭建好人才培养平台,大力培养交能融合领域的战略科学家;要聚焦交通与能源基础设施一体化建设、推广新能源与清洁能源运输装备、构建安全可靠交通运输绿色燃料体系、开展关键技术与核心装备研发等方面持续加大科研攻关力度;全力推动交能融合领域的学术研究、科技创新和科研成果转化,争取在国家级科研项目、专利发明上实现新突破;要瞄准国家、行业及区域经济发展方向高质量的交能融合发展推动交通强国建设和交通强省建设

(文/黄诗颖 张翼 图/李泰儒 一审/叶正芳 二审/胡林 三审/方琼)