统一认证VPN入口

当前位置: 长沙理工大学 > 正文

我校举办第二届研究生创新成果展

发布日期:2024年05月31日  来源:研究生院

5月30日,我校第二届研究生创新成果展在云塘校区图书馆报告厅正式开幕。校党委委员、副校长胡永乐出席并讲话。活动特邀中国中小企业创新研究会常务理事吴衡,工信部中小企业发展促进中心创业辅导师王维,教育部全国万人优秀创新创业导师成忠担任本次成果展评委。相关职能部门和各培养学院负责人出席,研究生辅导员、参赛团队代表、研究生代表等参加本次成果展。

胡永乐致开幕辞。他表示,学校一直高度重视研究生创新精神、创新能力的培养。研究生创新成果展搭建了一个开放、交流的平台,激励、培养并提升了研究生的创新热情、探索思维和卓越能力。他寄语同学们要以学术为荣,以创新为魂,以实践为桥,勇担时代使命,不断追求卓越,勇于探索未知,并鼓励同学们以此次成果展为新的起点再接再厉,持续涌现高水准的科技创新成果。

研究生院负责人就筹备工作进行报告。报告指出,本次研究生成果展是深入落实全国研究生教育会议和学校第四次党代会精神,进一步推动“双主体”新发展格局、提高研究生培养质量的应有之举。经过层层遴选,最终确定了70项成果作为参展作品,其中包括产业价值类9项、创新创意类11项、前沿理论开拓类14项、社会贡献类11项、应用前景类25项。

会上,研究生导师代表和研究生代表分别作交流发言。

本次研究生成果展采用“展奖结合”方式,在展示现场由专家评委和观众评选出最佳创新创意奖、最具应用前景奖、最具产业价值奖、最具社会贡献奖、最具前沿理论开拓奖、最受观众欢迎奖和最佳展示效果奖七类奖项。

在展览环节,现场展陈了我校学子在实践科技创新、开拓前沿理论、投身乡村振兴、扎根社会服务、延续红色精神等方面取得的丰硕成果。既有“超高速激光增材制造高温合金的研究”等系统性理论研究成果,又有“湖南省残疾人辅助性就业文创产品开发”“洞庭湖流域洪旱灾害研究”等聚焦生产生活解决实际问题的实践创新成果,还有“赴湖南省益阳市红色文学赋能乡村振兴专业实践项目”等围绕革命优秀传统的“两创”式发展的宣传实践作品。观展师生不时驻足,详细了解各项优秀作品的独到之处和现实意义,仔细聆听各项目负责人带来的精彩讲解,并就如何更好完善项目给出了可行之策。

参展学生甘泽同表示,通过学习更多优秀同窗的科研成果,更加坚定了继续深耕专业的决心;张天馨则分享道:“现场展陈是对我们项目的极大肯定,让我们更有信心去挖掘和解决更多有现实意义的问题,这是成果展为我们带来的学术自信力量。”

(文/吕倩 唐婧妤 周画画 图/邹诗怡 宋文婷 一审/叶正芳 二审/何忠明 三审/方琼)