当前位置: 首页 > 学工在线 > 正文

学工部领导莅临我院调研研究生思想政治教育与日常管理工作

发布时间: 2010-12-01 10:22:50 浏览量:

20101129日晚上,学工部领导与我院研究生面对面交流座谈会在理科楼举行。学工部蔡立新副部长,计通学院霍向阳副书记,学工办任志祥老师参加了此次座谈会。此次的面对面活动主要是倾听广大研究生对学校的建设发展以及他们在学习生活等方面的建议和意见,并给予现场解答。来自计通学院的11名研究生代表与领导们进行了广泛而深入的交流与沟通。
计通学院霍向阳书记首先指出学校与学生之间要保持信息畅通、但不要堵塞沟通渠道,同学们要为学校学院发展多建言献策,问题的解决要尽最大努力和学会相互理解、但不要相互埋怨和指责。学校非常重视和特别关爱研究生在科学研究条件、生活补助以及宿舍,食堂,校车等方面提供了必要的支持和服务,今后还会进一步改进和提高。
会上,研究生代表们提出了各自在生活学习上所遇到的问题。如一名08级研究生提出学校邮寄方面存在着不足之处,希望学校能够实行有效的措施来解决问题;一名10级研究生提出学校食堂关门太早,晚上8,9点之时已经没有东西可吃了;一名09级研究生提出希望学校能够与某些企业进行互动,同学们可以走出学校去企业观摩下他们的员工是如何工作的,让研究生能够知道自己的专业到底是如何运作的。各领导与研究生进行了充分的交流和沟通,对每一个问题认真了解并提出解决方案与学生进行讨论,而且记录下大家的提议,纷纷表示学校将进一步完善和改进工作,最大限度为同学们排忧解难。
学工部蔡立新副部长在总结交流时说,我校研究生教育处于快速发展之中,但在管理、机制和服务等方面还存在一些不足,出现的问题是发展中的问题,也必将在发展中得到逐步解决,学校将按以学生为本的理念,坚持科学发展,不断改进工作和提高服务水平,尽全力从学习、生活等各个方面为学生们提供良好的保障,把研究生培养成为一流的创新型人才。沟通交流和解决问题的目的在于能够提供更好的育人环境,培养优秀的创新型人才,希望广大研究生同学们要珍惜学习机会和学校提供的学习条件,克服战暂时困难,自强不息,发奋拼搏,成为一个胸怀宽广、志存高远、善于学习与交流、注重修身养德、不断战胜自我的人。

历时两个多小时的面对面交流活动,在同学们热烈的掌声中结束。参与座谈的研究生代表们为学校各级领导深入学生、关心学生、平易近人以及务实的工作作风所感动,希望今后有更多的机会与校领导沟通交流。