校党委第二巡察组向计通学院党委反馈巡察情况

发布时间: 2024-04-17 11:01:42 浏览量:

15DD3

根据学校巡察工作领导小组统一部署,4月16日下午,学校党委第四轮校内巡察第二巡察组巡察计算机与通信工程学院党委工作反馈会在金盆岭校区12号教学楼200报告厅召开。校党委副书记刘建民出席反馈会并讲话,党委第二巡察组组长孔凡志向计算机与通信工程学院党委领导班子和全体教职工通报巡察反馈意见,校党委组织部副部长李芳瑾代表巡察办布置工作。巡察组副组长闾兰,计算机与通信工程学院全体教职工参加反馈会。院长张锦主持会议。

刘建民指出,巡察整改是一项严肃的政治任务,是检验被巡察党组织“四个意识”是否牢固、自我革命精神是否坚定的试金石,也是践行“两个维护”是否落实到位的重要标尺。刘建民要求,要进一步深化思想认识,增强巡察整改的政治自觉学院党委要将巡察整改作为推动高质量发展的重要契机和重要抓手,切实增强“以巡促改、以巡促建、以巡促治”的紧迫感、责任感,以钉钉子精神持续破解事业发展过程中的卡点、堵点、难点、焦点问题,全面提升学院治理能力和治理水平。要进一步压实责任链条,不折不扣抓好巡察整改。学院党委要坚决扛牢扛实巡察整改主体责任,坚持把严的标准和要求贯穿巡察整改全过程。学院党政主要负责人要切实负好首责、担起总责,要亲自抓、带头改,做到整改工作亲自部署、重点问题亲自过问、关键环节亲自协调,难点任务亲自领办,并督促提醒班子成员落实整改责任,充分发挥“龙头”作用。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实将职责范围内的整改任务落到实处。要进一步做好结合文章,大力促进整改成果转化。要注重标本结合,坚持系统性施治。在抓实整改中推动党的建设、班子建设、内部治理,破解一批难题、完善一批制度、形成一批成果。科学统筹,一体推进,将整改成效转化为推进全面从严治党、推动高质量发展的不竭动力。

孔凡志反馈巡察意见时指出,计算机与通信工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,聚焦“百强”大学建设,在积极推进专业工程认证、探索研究生联合培养新模式等方面取得了一定成效。但对照“四个落实”的政治巡察标准衡量,还存在一些不容忽视的问题,主要是:贯彻落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署有差距,学习落实新时代党的创新理论不全面不深入,落实学校第四次党代会精神、主动服务“三高四新”美好蓝图使命感不强,落实立德树人根本任务存在薄弱环节,议事决策制度执行不到位,落实新时代意识形态工作责任制不扎实;落实全面从严治党战略部署不够严实,履行管党治党主体责任不到位,落实党风廉政建设责任有落差,内部治理问题较突出,干事创业氛围不够浓厚;落实新时代党的组织路线存在短板,领导班子引领学院高质量发展不够有力,落实党管人才工作要求有差距,基层党组织建设存在短板。同时,孔凡志提出了四个方面的整改意见建议:一要强化政治建设,在推动学院内涵式高质量发展上聚焦发力。二要强化思想引领,在落实好立德树人根本任务上聚焦发力。三要强化组织功能,在全面提升党建工作质量和成效上聚焦发力。四要强化担当作为,在承担起办学治院主体责任上聚焦发力。

李芳瑾代表巡察办布置工作,强调三点具体的工作要求:一是要科学制定巡察整改方案,明确任务。针对巡察发现的问题和具体表现,学院党委要成立巡察整改工作专班,统筹安排落实巡察整改工作任务,及时拿出整改方案报学校党委巡察办。二是要认真召开专题民主生活会,厘清责任。学院党委要按时召开整改专题民主生活会,党政领导班子成员要结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,认真开展好批评和自我批评,坚持以上率下、带头整改。三是要扎实推进集中整改,取得实效。学院党委要建立整改台账,实行销号管理。对难点问题、突出问题,有重点地深入改,以重点突破带动面上整改。要强化全面整改,坚决做到整改务实、过程扎实、结果真实、取得实效。

刘朝辉代表计通学院党委表态发言,表示巡察发现的问题精准、全面,分析问题存在的根源客观深刻,提出的整改要求科学、明朗,学院党委全部打收条。后续的整改工作将紧扣立德树人根本任务、聚焦“百强大学”建设目标任务和学校“1+2”学科布局、突出强院建设、积极服务“三高四新”美好蓝图、主动对接国家重大战略需求和服务地方经济社会发展,力争取得标志性成果。学院将成立整改工作专班,实行党委领导、专班主抓、责任到人、师生共同参与、师生共同评价的整改工作机制,努力按时保质保量完成整改工作。

(图/陈金鹏 文/徐鹏 一审/王觊婧 二审/张锦 三审/刘朝辉)