悉尼科技大学操龙兵教授来院交流讲学

发布时间: 2014-11-19 16:14:08 浏览量:

1112,澳大利亚悉尼科技大学工程与信息技术学院教授、高级分析研究所所长操龙兵应邀访问我院,双方就“综合交通运输大数据智能处理”湖南省重点实验室申报、国际合作、师资进修互访等方面进行了深入的交流。计算机与通信工程学院院长李峰教授、副院长李平教授、副院长徐蔚鸿教授、院教授委员会主任陈曦教授以及相关研究方向的部分青年博士教师参与了交流。会议由李峰院长主持。

学院院长李峰首先代表学院对操龙兵教授的到访表示热烈欢迎,介绍了我院学科设置、研究方向、学生培养、实验室的基本情况,以及未来几年的发展规划。副院长李平介绍了我院拟申报的“综合交通运输大数据智能处理”省重点实验室的研究方向和研究内容。操教授针对交通行业的特点,从交通网络和数据复杂性出发,充分论述实验室建设意义,并从复杂网络、交通计算模型、交通行为建模、支持决策等方面进行深入讨论。操教授介绍了数据信息的概念、数据分析研究的社会价值、数据隐含关系的必要性;从数据的尺度、异构性和耦合性三个方面出发,阐述了非独立同分布概念在大数据分析中的重要作用。另外,龙兵教授还介绍了目前国际上大数据方面的研究情况,以及带领团队目前取得的部分应用成果。

针对国际合作,操教授介绍了悉尼科技大学高级分析研究所的研究特色、学生培养方式、与国内其他高校的合作等情况。悉尼科技大学高级分析研究所以“分析”特色见长,包括风险分析和控制、市场分析、网银风险控制等,涉及电子商务、电信、金融、社保、交通等多个行业。其团队与瑞士信贷、SAS、西太平洋银行、上海证交所等多个机构建立了合作伙伴关系,并从理论研究、学生培养与实践和企业项目开发等方面实现产学研的有效结合。李峰院长向对方介绍了我院开展对外合作交流的情况。会上,双方均表达了合作的愿望,并探讨了可能的合作形式。

会谈之前,操教授参观了学院利用中央财政支持地方高校建设的“云计算平台”;会后,学院党委书记方琼亲切会见了操龙兵教授。

附:操龙兵教授简介

中科院模式识别与人工智博士,澳大利亚悉尼科技大学计算科学博士。悉尼科技大学工程与信息技术学院教授、悉尼科技大学高级分析研究所(Advanced Analytics Institute)所长,量子计算与智能系统研究中心数据科学与知识发现实验室成员。他是包括KDDICDMAAMAS等在内的100个左右国际会议的程序委员会委员,IEEE数据科学与先进分析学专委主席,IEEE行为、经济与社会文化计算专委主席,ACM SIGKDD澳新分会主席。他所创立的高级分析研究所被认为是世界上最早采用交叉学科与产学研相结合方式进行数据科学与产业推进的大学研究机构。

他的主要研究兴趣包括:数据科学与大数据分析与学习、行为与社会信息学(Behavior and social Informatics)、智能体挖掘(Agent Mining)、人工智能与智能系统等。近年发表专著2部、编著4部、论文集15部、期刊与会议论文200篇左右。他与合作者一起创办与领导多个特别兴趣研究组与IEEE 任务组,涉及行为与社会信息学、决策知识挖掘、智能体挖掘、金融数据挖掘、教育挖掘、社保挖掘等。