当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

多媒体搜索领域知名专家华先胜博士受聘为我校客座教授并作学术交流

发布时间: 2015-11-16 15:07:47 浏览量:

1113下午,华先胜博士受聘长沙理工大学客座教授仪式,在计算机与通信工程学院会议室(理科楼B-502)隆重举行。计通学院院长李峰、副院长李平、副院长张建明等院领导参加受聘仪式。聘任仪式由副院长李平主持。

李平介绍了华先胜博士的基本情况及主要学术成就,并对华先胜博士加盟我校教学科研队伍表示热烈欢迎和衷心感谢。

李峰为华先胜博士颁发了聘书,并对华先胜博士应聘我校客座教授表示感谢。对于华先胜教授的加入,李峰表示这是我校的荣誉,更是计算机与通信工程学院的荣誉,要珍惜机会,加强合作交流,希望华先胜教授多提宝贵意见和建议,为我院在学术水平、科研及人才培养等方面迈上一个新台阶发挥作用。华先胜教授感谢学校的盛情相邀,表示今后将尽自己所能,为长沙理工大学学生的培养和学校发展作出贡献。聘任仪式结束后,华先胜教授同计通学院老师进行了技术交流研讨。李平副院长简要介绍了我院综合交通运输大数据智能处理湖南省重点实验室建设情况;周书仁博士向华先胜教授介绍了实验室在视频分析与检索方面的研究进展,展示了实验室研发的基于机器视觉的渡运安全管理系统。华先胜教授对重点实验室建设情况进行指导与点评。教授对实验室研究方向非常感兴趣,认为实验室研究内容非常丰富,对实验室现有的研究成果给予充分的肯定,并对基于机器视觉的渡运安全管理系统中存在的一些问题给予了具体指导。

1114上午,华先胜教授在计通学院学术报告厅(理科楼B-311)为学校师生做了一场题为“真实世界中的大规模图像识别和搜索”的学术报告。报告中,华先胜教授详细介绍了视觉搜索技术及其在电商场景下的推广应用。视觉搜索有着几十年的研究历程,近年来得到了空前的发展。主要得益于以下几个方面的原因:一是智能终端设备的快速增长,产生了大量图像数据;二是深度学习使得图像理解技术有了很大的进展;三是大数据相关技术为大规模图像数据分析提供有力工具。报告对淘宝“拍立淘”背后的技术概况做了深入浅出的介绍,包括海量图像的语义理解、高效索引、精准检索与推荐等。报告最后介绍了其组织的“阿里大规模图像搜索大赛”,比赛数据来自阿里的实际应用场景,鼓励长沙理工大学的师生自由组队参与。

华先胜教授的这次报告为长沙理工大学的师生带来了阿里巴巴视觉搜索相关方面的最新技术,报告引起了在座师生的浓厚兴趣,让大家对工业界的需求与所面临的挑战有了更加清楚的了解,为学术研究和工业应用的结合提供了更广阔的空间。

华先胜教授简介:

华先胜,2015年加入阿里巴巴搜索事业部,任研究员/资深总监,负责大数据多媒体内容分析及搜索算法团队。在此之前先后在微软中国研究院、微软总部Bing搜索引擎以及微软美国研究院任主管研究员、首席研发主管以及资深研究员。北京大学博士毕业,一直从事图像、视频内容分析和搜索方面的研究和开发工作。在国际会议和期刊上发表论文250余篇,拥有50余项授权专利。2008年因视频搜索方面的突出贡献获麻省理工学院《技术评论》 TR35“全球3535岁以下青年创新者”称号,2012年任多媒体领域顶级国际会议 ACM Multimeida 程序委员会主席,20122013年连续两年任IEEE多媒体会议ICME程序委员会主席,还是多个多媒体、AI及搜索领域国际会议的领域主席(包括KDDSIGIRIJCAIMMICME等),曾任或现任IEEE Trans. On MultimediaACM Trans. On Intelligent Systems and Technology杂志副编,曾获包括ACM MultimediaIEEE Trans. On CSVT等在内的多项最佳论文奖。