教学评估专题
当前位置: 首页 > 教学评估专题 > 正文

计通学院办学定位与人才培养目标

发布时间: 2017-10-14 15:29:37 浏览量:

1.学院办学定位

办学目标定位:全面贯彻党的教育方针,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的新跨越聚焦学科专业发展重点,提升计算机科学与技术学科优势致力于培养学生综合素质实践能力创新能力立足湖南、面向全国,交通、电力、IT等行业和湖南经济社会发展培养高素质专门人才;建成省内信息类专业起示范引领作用国内同类学院优秀水平的教学研究型学院

办学类型定位:教学研究型学院。

办学层次定位:坚持以高质量本科教育为主体和基础着力发展高水平研究生教育

服务面向定位:立足湖南、面向全国,充分发挥计算机科学与技术学科及国家特色建设专业的优势和智库作用,成为交通、电力、IT等行业和湖南省人才培养与科技创新的重要基地

学科发展定位:强化计算机科学与技术学科优势,推进软件工程学科发展,加强信息与通信工程学科建设,培育空间信息安全新兴学科,力争获批计算机科学与技术学科博士学位点信息与通信工程学科一级硕士点

2.学院人才培养目标

落实立德树人根本任务,遵循高等教育教学和人才成长规律,以学生发展为中心,坚持“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,秉承“博学、力行、守正、拓新”校训,培养学生具有高尚品格家国情怀、国际视野、创新精神和环保意识,具备扎实的专业功底、宽厚的知识底蕴,以及复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力,成为德智体美全面发展的应用型高素质IT行业工程技术人才。

3.专业人才培养目标

计算机科学与技术专业:遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、行业与区域经济社会发展需求,培养学生具有高度社会责任感、良好职业道德强烈的创新意识开阔的国际视野与宽厚的人文科学素养,系统掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统及应用知识,熟悉与计算机科学领域相关的人文、伦理、法律、法规等知识,具备复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力、自学习能力与可持续性发展能力成为胜任计算机系统应用、开发和研究的应用型高级工程技术人才。

计算机科学与技术专业(卓越工程师):遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地方与行业的社会经济发展需要,培养学生具有高度社会责任感、良好职业道德强烈的创新意识、开阔的国际视野宽厚的人文科学素养,熟悉与计算机科学领域相关的人文、伦理、法律、法规标准及工程管理、项目决策等知识,系统掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统及应用知识,具备复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力、自学习能力与可持续发展能力成为胜任计算机系统应用、开发和研究的应用型高素质专门人才和IT行业精英。

通信工程专业:遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地方与行业社会经济发展需要,培养学生具有高尚品家国情怀、职业道德、创新思维、科学素养、国际视野和环保意识,系统掌握通信工程基础理论、通信系统设计和维护的基本方法,以及通信技术和计算机技术的应用知识,熟悉与IT领域相关的人文、环保、法律、经济及工程管理等知识,具备复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力、自学习能力和可持续性发展能力成为在通信工程及计算机工程领域从事软件开发、硬件设计、生产制造、设备维护和管理等工作的应用型高级专门人才。

网络工程专业:遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、行业与区域经济社会发展需求,培养学生具有高尚品质、家国情怀、国际视野、创新精神和环保意识,系统掌握网络工程相关学科的基础理论、专业知识、基本技能和方法,熟悉与IT领域相关的人文、伦理、法律、法规、标准及工程管理、项目决策等知识,具备网络复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力自主学习能力与可持续发展能力,能在IT行业从事计算机网络及相关领域的研发、设计、制造、运维和管理等工作,成为德智体美全面发展的应用型高素质网络工程技术人才。

软件工程专业:遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、行业与区域经济社会发展需求,培养学生具有高尚品质、家国情怀、国际视野、创新精神和环保意识,系统掌握软件工程相关学科的基础理论、专业知识、基本技能和方法,熟悉与IT领域相关的人文、伦理、环保、法律、法规、标准及工程管理、项目决策等知识,具备复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力自主学习能力与可持续发展能力,能在IT行业从事软件工程及相关领域的研发、设计、运维和管理等工作成为德智体美全面发展的应用型高级专门人才。