当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

计通学院老师带领学生访学-南洋理工大学

发布时间: 2019-07-28 20:02:33 浏览量:

2019年728日,我院甘为书记、陈华副书记、郑国义老师和易亭亭老师带领研究生和本科生同学来到了南洋理工大学亲身感受学术前沿。

南洋理工大学,简称NTU,是新加坡的一所世界著名研究型大学,亚洲排名前三的高校。其办学理念是:创新高科技,奠定全球性卓越大学;全方位教育,培养跨学科博雅人才。近距离去接触这座高校,我们会由衷感叹这座高校与整个国家心系一体的理念。众所周知,新加坡是一座花园城市,那么南洋理工大学便是这座城市里独树一帜的花园校园,身处其中,你会觉得置身于一座天然的氧吧之内。林荫的校道,郁郁葱葱的参天大树,和具有东南亚风情的椰子树。你可以看到种类繁多的小动物在校园里自由穿行。

同学们有幸与新加坡南洋理工大学VR技术实验室主任蔡亦渔教授进行交流,蔡教授在交流中谈到:在新加坡,想要发展的好,教育是必经之路,可见新加坡人对教育的重视程度。教育乃是治国之本,只有国家的教育水平上去了,人均素质提高了,这个国家才会真正的兴旺并走向民主,我想这是新加坡如此发达的一大要素吧。

这次交流蔡教授还邀请到了来自荷兰的教授和博士,并与咱们一行人进行了经历分享。在这次的交流分享中,他们孜孜不倦的专研精神深刻的影响了同学们的内心。

下午同学们参加了virtual reality研讨会。本次讨论会于南洋理工大学蜂巢中举行。会议伊始,蔡亦渔教授对同学们的到来表示了热烈的欢迎,之后他讲到VR和AR这两门技术在今天所取得的发展和应用,他表示今天的讨论会旨在让大家讨论各自在这个领域所研究出的成果,大家互相交流,获得一些灵感和启发。他希望大家能通过今天的讨论了解到如何更好的将这门技术运用到教育领域中去,更加高效的让学生获取知识,更加灵活地运用知识解决问题。

随后来自不同学校和机构的发言人开始了自己的项目介绍,他们的项目紧贴新加坡的教育环境,充分展示了VR和AR在教育领域中所展现出的独有优势,化学,生物学,几何学,物理学,医学,这些依赖于动态教学的学科与VR和AR技术巧妙结合,让课本变得生动起来,研学团的成员都表示这样的教学方式能够让学生更轻松地获取这些知识。

荷兰Utrecht大学的Wouter教授展示了欧洲对于VR技术的应用场景,并向大家展示了实际操作效果,之后不同的团队依次上台发言。

本次讨论会从下午两点半开始到五点半结束,历时三个小时的会议,让研学团的成员们获益匪浅,VR和AR技术的广泛应用令成员们眼前一新,会议的最后,蔡教授做了总结性演讲,他表示这场交流会大家都展示出各自为新加坡教育做出的贡献,希望大家能够继续在这条道路上不断探索,推陈出新,希望这个交流会能够吸引到越来越多的人加入进来,一起推动这项技术发展,一起探讨智慧教育的未来。