当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

“研究生创新大赛经验分享会”——长沙理工大学第十九届博力学术论坛之计算机与通信工程学院分论坛

发布时间: 2023-12-13 21:20:57 浏览量:

为了营造良好的学术创新氛围,提高学生的学习兴趣和学术创新参与率,活跃学术思想,引发学术争鸣,促进学术交流。计算机与通信工程学院于2023年12月13日晚上19:00,在金盆岭校区电苑楼201举办博力学术论文-研究生创新大赛分享会。本次报告会由学院研究生辅导员郑国义老师主持,2023级全体研究生参加本次经验分享会。

第一位分享经验的同学是曾志高。在分享经验的期间,曾志高为我们提供了一个深入了解比赛的机会。他简洁明了地介绍了比赛的整体框架,其中包括理论创新、技术创新和应用创新三个赛道。随后特别强调了他们团队在比赛中呈现的杰出作品:“基于高低频注意力的道路病害双流分割系统”,这一技术创新作品成功脱颖而出,彰显了团队在技术创新方面的卓越能力。值得一提的是,该项目已获得三项专利,进一步证明了其在创新领域的引领地位。我们从他比赛答辩的经验分享得知,在八分钟的答辩时间内,突出呈现项目的创新和方法是至关重要的。在该过程中需要精炼、聚焦,将更多时间用于详细展示项目的创新之处,以更迅速、更准确地为评委呈现团队创新项目的独特魅力,才能在众多竞争团队中脱颖而出。

第二位分享经验的同学是李林益。他所在团队参与的是应用创新赛道,他们以作品“'康复守护'——基于机器视觉的认知障碍诊断与辅助康复系统” 成功斩获奖项。在分享中,他深入阐述了参与应用创新赛道的关键注意事项以及他们团队作品的独特之处。首先,他对应用创新赛道进行了简要概述,强调了制定系统化计划的重要性,只有这样才能充分展示出团队的努力成果。随后详细介绍了他们选择研究“认知障碍诊断与辅助康复”方向时所进行的深入调研,通过在医院进行大量实地调查,为系统开发奠定了坚实的基础。这一过程的细致入微为团队提供了更全面的了解,能够更好地开发出具备实际应用前景的系统。这次分享突显了团队的创新能力和深入研究的精神,为医学应用领域带来了有益的成果。

这两位同学在作经验分享的过程中思路清晰,井井有条,整个分享会形象生动,在场的老师和同学也聚精会神,认真听讲,对两位同学的介绍进行了认真的记录。本次研究生创新大赛分享会圆满结束。

文 图 / 杨靖    审 / 易亭亭