当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文

超宽带MIMO雷达人体行为感知技术----宋永坤博士作通识教育讲座

发布时间: 2023-06-15 10:17:59 浏览量:

2023613日下午3点,计算机与通信工程学院宋永坤博士在金盆岭校区6306为计算机与通信工程学院与部分外院的本科生做了题为超宽带MIMO雷达人体行为感知技术的本科生通识讲座报告。

在本次讲座中,宋博士首先介绍了人体行为感知的应用背景,基于深度学习技术的发展,人体行为感知在光学领域取得了重大的成就,然而依然存在遮挡、无光环境下的检测难题,以及隐私泄露的问题。针对这样的研究现状,强调使用穿透雷达对人体行为进行感知的必要性和重要性。人体行为感知根据感知细粒度可分为人体行为识别和人体姿态重构。宋博士从这两部分对超宽带MIMO雷达人体行为感知技术进行介绍。对于雷达人体动作识别研究,首先介绍了使用单通道或少通道雷达,基于人体回波信号的多普勒信息进行人体动作识别的研究。下一步对MIMO雷达的人体动作识别方法,并对数据集构建方法进行介绍,对研究结果展示,全面分析了多种雷达体制对人体行为识别的优势与略势。对于雷达人体姿态重构,宋博士创新型地提出了使用低频超宽带MIMO雷达对遮挡人体目标进行姿态重构,使用三维雷达系统的强大空间感知能力,结合深度学习算法实现了人体行为的智能且精细感知,获得了细粒度较高的人体姿态结果。该方法在多种塑料板遮挡、烟雾遮挡、墙体遮挡等多种场景进行了实测验证,均获得了较好的实验结果,该研究提高了传统雷达图像的解译能力,开拓了超宽带MIMO雷达应用研究的新篇章,对促进雷达人体行为感知研究的发展具有重要的意义。