计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
当前位置: 首页 > 学工在线 > 主题教育 > 正文

同寝六兄弟,齐读研究生

发布时间: 2007-05-17 08:55:38 浏览量:

最近高校研究生录取结果正在陆续公布,从东苑2栋315寝室不断传出喜讯,该寝室有6名同学均已通过复试,分别被中南大学、大连理工大学和长沙理工大学录取,他们分别是计算机与通信工程学院计算机专业03级4班的学生张礼、曾斌军、袁军、吴树朋、胡波、雷浩鹏。

他们个个都是品学兼优的学生,均获得过校级奖学金获得者,其中2人荣获校级三好学生、优秀团干,4人获得优秀团员,2人通过国家英语六级考试。除学习刻苦成绩优异外,他们社会活动能力也很强,2人都光荣地加入了中国共产党,几人还分别担任过院勤工助学部部长、团支部书记、组织委员、宣传委员等职务。

是什么原因让他们如此优秀呢?大三时,他们就定下考研的目标,并且召开了寝室会议,定下了“室规”:不准玩电脑,每天早上7点准时起床学习。

从那时开始,他们每天吃饭、自习都在一起。早上7点半,起床洗漱后到教室自习。6位室友最喜欢去的是图书馆二楼的自习教室,在那儿他们和其他有志于考研的同学一起,每天坚持10个小时以上的学习,每天除了吃饭和半个小时的午休,其他时间就静静地坐在桌前复习。晚上10点上完晚自习,他们还结伴在操场跑上五六圈,再练练单杠、双杠,既锻炼身体又磨练意志。回到寝室后,他们还要讨论复习中碰到的问题,互相交流学习方法和体会,或是某个学科的难题,共同开拓解题思路,他们经常以相互提问的方式巩固学习,共同进步。

“从最开始,我们就抱着全寝室的兄弟都考上研究生的梦想去复习备考的。” 吴树朋说。从大三暑假起,他们就约好都不回家,在学校复习直到最后考试。大四刚开始的时候,面对找工作的巨大压力,他们也都曾经犹豫过,是选择找工作还是考研。当时曾斌军已经通过了大连创盛公司的面试,月薪两千多。但寝室同学的激励和坚定的考研信心,让他最后决定和大家一起考研,最终取得好成绩。

如今,他们终于实现了自己读研的理想。张礼同学被南京航空航天大学计算机应用技术专业录取;曾斌军同学被中南大学计算机应用技术专业录取;袁军同学被长沙理工大学热能工程专业录取;吴树朋被大连理工大学计算机软件与理论专业录取;胡波同学被长沙理工大学计算机软件与理论专业录取;雷浩鹏同学被长沙理工大学计算机应用技术专业录取。

谈起考研的历程,袁军对室友们感激不已。由于英语基础较差,他一度心灰意冷,差点放弃。其余5个人纷纷鼓励他,开导他,团支书胡波还专门抽出时间为他补习。

该寝室的刘华同学本来也想考研,可因在深圳一家单位找到了一份待遇不错的工作而中途放弃。但他依然和大家一起并肩战斗,他还主动承担了“后勤部长”的职责,每天打扫寝室,晚上,在室友们回来之前就帮他们打好开水。寝室同学们团结一心,相互帮助,为学习营造了一个良好的氛围。刘华同学也表示,他会继续努力,边工作边学习,达到和同学一样的高度。

上一篇:计通学院召开“正确面对挫折,培养坚毅品质”主题教育活动暨毕业生就业工作动员大会
下一篇:计通学院召开“树立正确荣辱观,争做文明大学生”主题教育活动暨毕业生就业工作动员大会

Copyright © 2020 All Right Reserved 长沙理工大学 计算机与通信工程学院 版权所有

地址:长沙理工大学云塘校区理科楼B-404物联网实验室 电话:0731-85258462