计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
当前位置: 首页 > 学工在线 > 团学工作 > 正文

见贤思齐——计通学院举办校友创业报告会

发布时间: 2011-06-21 08:50:23 浏览量:

617日下午3点计通学院校友创业报告会在理科楼B-311成功举行。这次报告会由2010网络工程毕业生林仁凯担任主讲,院学工办主任伍接朝老师主持,我院团委学生会全体干部及各班班长、团支书参加了此次报告会。

林仁凯,我校2010届毕业生,在校期间一直艰苦奋斗,敢于走出校园迎接挑战,发现机会,在本科生二年级时开始创建自己的事业。现为武汉新视野教育咨询有限公司重庆分公司法人代表,校园网股份有限公司创始人之一,两家公司注册资金分别为200万和1500万。

报告会上,林仁凯校友首先根据自身经历和体会从以下三方面与大家进行了详细的交流。第一,知识技能,知识上同学们间的差距是在课余时间拉开的,要养成在图书馆做自己喜欢的事的习惯,同时需要在在校期间培养自己的核心竞争力,要具备良好的专业基础;第二,亲情友情,要懂得“百善孝为先”,“大孝可以治国,中孝可以治企,小孝可以治家”,在交友时,在一定的原则下懂得大度、宽容,并且多交一些比自己强的人,拥有自己较大的人际关系网;第三,爱情婚姻,恋爱要专一,也要大度、宽容。

接着,他和同学们畅谈创业,他说,要想创业,要想好自己要做什么,“思路决定出路”;创业必须要做好遇到困难、失败的心理准备;要大胆地走出去,发现身边的创业机会;要有好的心态,尤其是遇到困难时战胜困难的自信;创业要有野心,不能做井底之蛙,只着眼于现在。在紧接着的提问环节,大家积极与林仁凯校友互动,林仁凯校友回答问题时的一些精彩精辟的语句,如“21次的洗礼与历练能改变一个人的习惯、“要给想法一个时间的机会”“没有卑微的工作,只有卑微的工作态度”等时常获得大家热烈的掌声。

最后,院学工办主任伍接朝老师进行总结,伍接朝老师总结道,正是林仁凯的敢于尝试、意志坚定、吃苦耐劳、每天都充满激情的人格特质造就了他的成功。希望在座的学生干部们通过此次报告会能产生同林仁凯校友一样能走出去的学生,并提到之所以选择只让学生干部参加此次报告会是想让为学院全体学生服务的学生干部们能够拥有更高、更宽广的视野,以提高学生干部的素养,更好地为他人服务。