党群文化

首页 >> 党群文化 >> 党务动态 >> 正文

深入学习贯彻第四次党代会精神,确保继续教育高质量发展

发布日期:2021-10-27    作者:     来源:     点击:

——继续教育学院全面推进作风建设

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,如何深入学习贯彻长沙理工大学第四次党代会精神,朝着建成“百强”大学目标迈进,需要建设一个怎样的继续教育学院?怎样建设继续教育学院?这成为一个摆在继续教育学院广大干部职工面前的重大课题。面对这一课题,继续教育学院党政班子冷静思考,深入调研,集思广益,慎重决策,带领干部职工作出了有力回应:全面推进作风建设,促进继续教育高质量发展。

2021年10月9日,继教学院印发了《长沙理工大学继续教育学院进一步加强作风建设的决定》,要求进一步强化学院广大教职工责任担当,发扬敢于创新、敢于竞争、团结协作精神,提高工作效率,全面实现学院高质量发展,推动立德树人根本任务落到实处。

2021年10月12日下午,继教学院在金盆岭校区办公大楼一楼多功能报告厅,召开了学院全体教职员工大会,邹兴平院长以《坚持立德树人,弘扬狼性文化,狠抓作风建设,促进学院高质量发展》为题,对学院进一步加强作风建设的决定进行了宣传讲解。

邹院长强调说,近年来继续教育政策发生了较大变化,我们的办学理念、办学思路和发展举措也要与时俱进,做出相应调整与变化。

根据学校十四五继续教育发展规划,继教学院将办学理念确定为:以育人为宗旨,以立德树人为根本任务,人才培养质量与办学效益协调发展。学院将发展定位确定为:规模、结构、质量、效益协调发展,办学业务辐射全国,建成国内知名的继续教育学院。十四五期间,学历教育学制内有效在籍人数为50000人,非学历教育每年25000人次;成教、自考、培训收入比例趋于334;成教的年检、评估通过率达到100%;自学考试的通过率逐年上升,5年内争取通过率达到70%;高端培训逐年增多,社会反响良好;为学校赢得良好的社会声誉,上缴管理费逐期增加,职工收入稳步增长。

继教学院以高标准推进人才培养、文化建设、作风建设,提升我院社会声誉和办学效益作为发展目标,继续推进由学历教育为主,向学历教育与非学历教育并重转型发展,稳定自考规模,促进成教规模合理适度增长,大力发展非学历培训教育,强化专业建设、项目建设、师资建设和课程建设,推出精品课程,勇于搏击市场,根据国家政策和市场形势的变化,抓住新的发展机遇,开展新型项目培训,如:碳中和、乡村振兴、退役军人岗前培训、出国留学等。加强队伍建设,建设一支学历高、年龄低、能力强、梯队合理、运行高效的继续教育工作团队。

邹院长在宣讲中,诠释了继续教育学院高质量发展的内涵。一是树立正确的价值导向,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,落实立德树人的根本任务。二是建设以“狼性”为特质的学院文化,学院干部职工目标一致,勇于竞争,分工明确,团结合作,敢于胜利。三是建设良好的隐性德育环境,育人环境美,教学条件好,工作氛围好,生活保障好。四是制度完善,运行机制好,建立完善有继教学院特色的各项规章制度,推进学院有序高效运行。

继教学院作风建设的总体要求为:勇于担当、敢于创新;斗志旺盛、积极进取;清正廉洁、和谐高效;团结合作、纪律严明。学院分班子成员、部门主任和员工三个层面,提出了具体的作风建设要求,包括坚决服从校党委领导、民主集中、敢于担责、调查研究,不能假大空、不能做甩手掌柜,工作认真细致、不能阳奉阴违、实行首问负责、遵守舆论规范、正确使用民主监督权力等。对作风建设情况,学院将建立可操作的评价考核机制。

继教学院党总支何纯芳书记说,今年是建党百年的喜庆之年,通过深入贯彻落实学校第四次党代会精神,学史力行,防控疫情,学院发生了很大变化。他对抓作风、促发展提出了四点要求,一是要有忧患意识,对政策和学院发展要有清醒的意识;二是要凝聚共识,立足全局,着眼大局,以目标为导向,以发展为重点,凝聚发展共识和团结共识;三是要担当作为,旗帜鲜明地讲政治,明确教育的政治属性,同心进取,严守规矩,落实工作责任,能干事、干成事、不出事,确保安全稳定;四是强化作风,全员动员,全面落实,抓关键少数,以上率下,雷厉风行转作风,重品行、重作风、重实绩,促进学院高质量发展。