建筑大讲堂 | 日本现代建筑中的传统意向
2018-05-30

      5月29日15:00,建筑学院于12教200室召开日本现代建筑中的传统意向学术讲座,此次讲座由湖南大学建筑学院柳肃教授主讲,建筑学院副院长许建和担任讲座主持人,建筑学院全体学生参与。

 

讲座分为三部分,首先,柳肃教授从日本历史背景方面提出日本建筑的发展概况。随后,柳教授从“和魂洋才”、“木造传统”、“空间意向”以及“禅意”四个方面为同学们详细解说日本现代建筑中的传统融合,其中,柳教授对大量日本现代建筑案例进行辅助解读,使得同学们对此有更深入的理解。最后,讲座进行到提问环节,三位同学十分荣幸地获得同柳教授展开学术答疑的机会,柳教授以其丰富阅历及资深专业素养对同学们的问题进行了解答。至此,掌声响起,讲座圆满结束。

 

柳肃教授将日本现代建筑同传统的融合同中国建筑进行对比,并引发大家对建筑的“思想”问题的深刻思考,呼吁同学们学习中加强对建筑设计思维的培养,让同学们受益匪浅。

 

 

 

 

(柳肃教授正在为建筑学院学生开展讲座)

 

 

(同学们正在提问并与柳教授交流)

 

 

 通讯员:刘振湘

2018年5月29日