◇ 当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 正文

建筑学院党委中心组召开本科教育教学审核评估专题学习研讨会

发布日期:2023年09月29日 来源: 作者:

9月28日,建筑学院党委理论学习中心组金盆岭校区16教305会议室召开本科教育教学审核评估专题学习研讨会,并进行了相关工作布置。院党委书记熊鹰主持会议。

会议首先学习传达了学校《关于开展本科教育教学思想大学习活动的通知》精神,学习了学校党委会议〔2023〕第16次会议纪要、《长沙理工大学办学定位、人才培养目标、服务面向和发展目标》以及教育部《关于深化新时代高等学校评估改革方案》等会议和文件精神。

通过学习,大家认识到了高等教育评估是现代高等教育体系的重要组成部分,接受教育教学评估是高校的法定义务新一轮本科教育教学审核评估是落实新时代教育评价改革、推进高校分类发展、推动提高本科人才培养质量的重要手段,对高校科学定位、特色发展、创新发展,致力于提高人才自主培养质量、造就拔尖创新人才意义重大。要办好人民满意的高等教育,必须坚决落实“立德树人”根本任务,紧紧围绕“为党育人,为国育才”的根本目标,牢牢把握“培养什么人,怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,积极回应党和国家事业发展对创新人才的迫切需求,始终坚持“以本为本”,始终坚持科学教育、工程教育“双线发力”,大力弘扬科学精神和科学家精神,突出科教融合,注重“科研引领教学”,全面锻炼学生创新品格,引导广大学生矢志科研报国、工程报国。

熊鹰指出,扎实新一轮本科教育教学审核评估迎评工作是学校当前的头等大事,也是学院当前的头等大事。强调,人才培养始终是大学的中心任务和主要职责全院师生要认真开展本科教育教学思想大学习活动认真领会本科教育教学工作的精神实质学校关于办学定位、人才培养目标、服务面向和发展目标的新要求,深刻认识开展迎评促建工作重要性以主人翁的姿态全身心投入到迎评准备工作之中。

副院长周晨就学院本科教育教学评建工作自查自纠、评建任务落实提出意见指出,学校前一阶段开展的本科教育教学审核评估预评估工作检视了学院教育教学工作中存在的问题,学院要积极行动起来,开展针对性的自查自纠,评建任务分解落实到部门、专业系、教研室和个人。为确保评建工作落实落学院领导班子成员、各系(办)负责人要做到对评估指标体系了然于胸,全体师生要认真学习《应知应会最后的关键是要确保问题整改到位。

党委副书记李家春就做好学生工作做了发言,指出要以本次本科教育教学评建工作为契机,进一步加强课堂教学管理,严肃课堂纪律,切实改进教风、学风。

熊鹰最后强调,全院师生要统一思想,提高认识以良好的精神风貌、务实的工作作风、认真负责的工作态度做好迎评促建工作。要搞好学习宣传,营造迎评促建的良好氛围;要抓实抓细教育教学各环节,制定评建工作责任制责任分解落实到系(室)、落实到人;要聚力,以高度的责任感落实评建整改各项工作任务,以优良的工作业绩迎接本轮本科教育教学审核评估。

/王奇  图/尹志  审/熊鹰