◇ 当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 正文

建筑学院党委中心组(扩大)召开新一轮本科教育教学审核评估专题学习会

发布日期:2023年10月13日 来源: 作者:

1012上午建筑学院党委理论学习中心组(扩大)金盆岭校区16教305会议室召开新一轮本科教育教学审核评估专题学习会党委书记熊鹰主持会议,院党委理论学习中心组全体成员及各党支部书记、各专业系(室、中心)主任、各科室负责人参加学习

会上,熊鹰再次传达了教育部《关于深化新时代高等学校评估改革方案》、学校《关于开展本科教育教学思想大学习活动的通知》精神、学校党委会议〔2023〕第16次会议纪要,《长沙理工大学办学定位、人才培养目标、服务面向和发展目标》等会议和文件精神。

周晨副院长传达学习了《长沙理工大学本科教育教学审核评估应知应会》的主要内容对学院的开展报道教育教学审核评估工作迎评准备工作以及学校正在进行的十月份课堂教学质量月活动提出了明确要求。她强调,为确保迎评工作落实落地,一是要进一步组织全体师生学习审核评估的相关文件,深入理解评估工作的核心理念;二是要落实迎评促建的各项任务要求,加强各个教学环节的自查,指导教师修改好教学大纲、教学计划、填写好教学日志;三是进一步强调课堂纪律;四是要组织老师们定时开展教研活动,探讨如何从应用型人才培养到研究型人才培养的转变,并开展教学内容、教学方法的改革,调动学生学习、探究的主动性,以适应教学范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变的要求;五是推行OBE教学方法的改革,始终以目标为导向,完善为达成目标的课程设计;六是要开展文化建设,营造评建工作氛围。对于学校正在开展的课堂教学质量月活动,她强调教学与科研共进。一是随机进行课堂检查,学院教学督导组、学院领导要开展集中听课,要组织各系教师进行互相听课,做到学院课堂教学听课全覆盖;二是要强化教师的课堂责任意识,召开师生座谈会,征求课堂教学的改进意见;三是要深化课程思政建设;四是要践行课堂建设新理念;五是要严控调停课率;六是积极开展教研活动。

教务办主任张毅对教学文档的规范提出了整改意见,要求各系要加强督促检查,抓紧时间整改到位。

熊鹰总结时强调,对本科教育教学工作的探究永远在路上,教育教学工作是持续性的,要不断将新的理念、新的要求贯穿其中,要抓实抓细教学各环节,以高度的责任感落实各项任务要求,以高质量的准备工作迎接教育部新一轮教育教学审核评估

文、图\骆晨  审\熊鹰