学工动态

◇ 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

暑期“三下乡”社会实践进行中

发布日期:2019年07月02日 来源: 作者:

7月2日下午,建筑学院青年志愿者兵分两路,分别前往天心区南湖小学和天心区仰天湖金峰小学,开展“屋顶和帽子的故事”和“古建筑保护”主题宣讲活动。

宣讲活动的内容包括: 认识中国古代工匠鲁班、了解鲁班锁及其创造过程、戗兽的介绍、中外建筑屋顶种类介绍、为巴黎圣母院设计屋顶等。期间,宣讲员亲切地为学生们讲解中国古建筑,以讲解互动以及小奖品奖励等形式相结合的方式授课,课堂氛围轻松愉快。宣讲过程中,同学们积极发言,认真完成宣讲员布置的现场小任务,现场氛围十分活跃;在实践活动中,小朋友们学习拆解拼装鲁班锁、为巴黎圣母院设计新的塔顶;在交流活动过程中,小朋友积极地表达自己的看法,让我们充分感受到小朋友们的聪慧,得到进行本次活动的回馈。

我们希望通过这类多元化的交流形式,激发小学生对于中国古代建筑及工艺的热爱,同时初步培养学生对于建筑的兴趣;保护古建,认识建筑,让学生能从小建立对建筑的初步认知,感受中华人民的智慧。

(志愿者正在讲解)

(为巴黎圣母院设计屋顶)

(同学们积极发言)

通讯员:黄镘铭