学工动态

◇ 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

探寻湖湘红色建筑之魂,助力湖南文旅发展

发布日期:2024年04月07日 来源: 作者:

近日,我校建筑学院易学尧副教授在《湖南日报》2024年4月2日第2版“献策湖南”金点子栏目中发表了题为“探寻湖湘红色建筑之魂”的学术观点。易教授指出,湖南省内遍布众多红色建筑,这些建筑不仅是湖湘红色历史文化的重要载体,也是地方文化特色的体现。为了推进湖南文旅事业的全面发展,易教授提出了一系列具有针对性的措施与建议。

首先,易教授建议整合湖南省内的红色建筑资源,包括伟人将帅故里、革命英烈旧居、红色事件发生地等,以展现湖湘红色资源的丰富性和多样性。通过提炼“湖湘+红色+地域”的建筑精神特质,发掘“人物+事件+场所”的建筑人格品类,形成独具特色的“历史+革命+现代”建筑形象线路,以吸引更多游客前来参观。

其次,易教授主张构建红色建筑数智平台,通过建设省级文旅大数据平台,整合故居、遗址、陵园等要素,形成完整的纪念地体系。同时,推动多维文旅数字平台的建设,创造高质量的沉浸式内容,实现红色建筑记忆的数字化再现。这将有助于提升游客的参观体验,增强红色建筑的吸引力。

最后,易教授提出全面营造红色建筑活化意境与教化功能的建议。通过实施中小学红色“研学+基因”行动计划,释放地域红色建筑的人格魅力。同时,发挥“政府+高校”的协同优势,组建地方红色建筑研究智库,培育红色“记忆+人才”传承队伍,践行红色建筑文化教育。这将有助于传承和弘扬湖湘红色文化,为湖南的新质文旅发展注入新的活力。

作为习近平总书记湖南之行的第一站,湖南第一师范学院(城南书院校区)的红色建筑将东方文化内涵与西方建筑风格融为一体,展现了湖南丰富的红色历史文化。湖南省拥有悠久的历史文化、厚重的革命文化和活跃的现代文化,是湖湘文化的丰厚资源。因此,湖南应充分利用其丰富的红色资源,深度挖掘湖南红色建筑之魂,为湖南的新质文旅发展赋能。在易学尧副教授的引领下,长沙理工大学建筑学院将继续深入探索湖湘红色建筑之魂,为湖南的文旅事业贡献力量,共创美好明天。

(文、图/杨斯嘉 一审/杨斯嘉 二审/李家春 三审/熊鹰)