◇ 当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

院士讲座|博力学术论坛:绿色与低碳建筑

发布日期:2023年12月01日 来源: 作者:

11月30日下午15:00,建筑学院博力学术论坛在金盆岭校区四号教学楼报告厅举行。本次讲座由长沙理工大学党委委员、副校长胡永乐主持,邀请到中国工程院院士、博士生导师、绿色建筑国家重点实验室主任刘加平教授担任主讲嘉宾,讲座主题是《绿色与低碳建筑研究》。建筑学院教师、本科生、研究生及部分其它学院教师参与本次讲座。参会师生们一致认为这是一次收获颇丰的建筑学专业教育。

在讲座中,刘加平院士先介绍了自己的学习经历,然后从绿色建筑的前世今生、建筑碳排放与低碳建筑、绿色低碳建筑研究层级三个方面入手,对绿色建筑这一课题进行了深刻的探讨。此后,刘加平院士还阐述了自己对于建筑学科分类的独特观点,认为现在的建筑学科人才培养体系亟待改革,提出了适应新时代的建筑学人才结构框架建议,并展望了建筑学科的未来发展。刘加平院士还介绍了他与他的团队负责设计的南海岛礁超低能耗建筑,这一设计为我国的极端热湿气候区超低能耗建筑关键技术与应用作出了巨大贡献,并赢得了2022年的“华夏建设科学技术奖”。

这个精彩纷呈的讲座拓宽了同学们的学习思路,让在座师生对绿色建筑产生了新的理解。在讲座的最后,刘加平院士也回复了部分师生的问题,包括建筑自然通风减碳要根据实际情况、碳排放不同阶段的比例、生物质保温材料、基金本子、绿色建筑标准等,并提出了自己对于建筑和城市规划学科协调的看法。

刘加平院士简介:刘加平,是中国工程院院士,土木、水利与建筑工程学部常委,中国建筑学会副理事长,中国建筑学会建筑物理分会理事长。刘加平院士是我国绿色建筑与建筑节能领域的权威专家,现任西安建筑科技大学建筑学院名誉院长,西部绿色建筑国家重点实验室主任、西部绿色建筑协同创新中心主任。刘加平院士长期从事建筑物理的理论与应用的科学研究,专攻建筑热工与节能的基础理论和设计方法,潜心于地域民居建筑绿色演变和发展模式的理论探索和工程实践。刘加平院士是我国建筑学学科首批国家杰出青年科学基金获得者,是我国建筑学学科第一个国家创新研究群体科学基金“西部建筑环境与能耗控制理论研究”学术带头人。主持完成国家自然科学基金重大项目、重点项目、重大国际合作项目、863项目等20余项,累计在陕北、云南、西藏、四川、青海、宁夏等地主持完成多种类型低能耗建筑示范项目数百万平方米。研究成果荣获国家科技进步奖及省部级以上科技奖10余项,国际学术奖2项。

(文/苏垲钧、王宇霖  图/刘浩 审/李家春、许建和)